Лето постепенно подходит к концу, а летом как мы знаем инфляция в стране всегда снижается. Происходит это в основном за счёт снижения цен на продовольствие. Этот год не стал исключением - дефляция (падение цен) наблюдается 5 неделю подряд. В итоге инфляция в России замедлилась до 14,87%, а Минэкономразвития пересмотрел свой прогноз по итогу года до 13,4%.
Ряд товаров и услуг, несмотря на общий фон снижения цен, продолжает стабильно расти. Например, стоимость проезда на автобусе в среднем по стране выросла на 0,5%, а стоимость пылесосов выросла на 2,1%. В свою очередь, перелёты на самолёте в эконом-классе в августе упали на 3,6%
Инфляция в мире.
В Великобритании инфляция ускорилась до 40-него максимума и составила 10,1%. Основной рост цен наблюдается на продукты питания и топливо. Хлеб, молоко, овощи и мясо значительно выросли в цене. Банк Англии ожидает инфляцию по итогу года на уровне 13%.
В Германии инфляция составляет 7,5%, что также является рекордом последних лет. Глава Бундесбанка заявил что инфляция по итогу года может составить 10%, а это уже 70 летний максимум. Рост спровоцирован повышением цен на энергоносители.
Рост цен во Франции составил 6,1%. Основное повышение цен наблюдается на продукты питания, услуги и энергоносители. Аналитики прогнозируют инфляцию на уровне 6,7% по итогу года.
В Испании инфляция составляет 10,2% и это тоже максимальное значение за последние время. Рост цен наблюдается, как и во всей Европе, на продукты питания, топливо, а так же безалкогольные напитки. Последний раз такая высокая инфляция наблюдалась в 1985 году.
Инфляция в США замедлилась, по сравнению с прошлым месяцем. Значение составило 8,5% против 9,1% месяцем ранее. ФРС всеми силами пытается не допустить разгон инфляции и скатывание экономики в рецессию. Аналитики ожидают инфляцию по итогу года на уровне 8,7%.
Инфляция в Китае также подскочила на двухлетний максимум, до 2,7%. Аналитики прогнозируют 2,9%. Рост цен наблюдается во всех секторах экономики. Связано это с новыми локдаунами и снижением потребления.
Можно сделать вывод, что основной драйвер инфляции - это повышение цены на энергоносители и продовольствие. Все экономики мира сильно зависят друг от друга и текущий всплеск роста цен в мире связан с санкциями против России. Россия не только один из лидеров по добыче нефти и газа, но и один из главных экспортёров пшеницы. Пытаясь ограничить нашу страну, страны запада спровоцировали широкомасштабный энергетический кризис. Как показала практика, санкции бьют так же сильно и по тем кто их вводит.
Если вам понравилась статья ставьте лайк👍и подписывайтесь на канал✅️.
#инфляция #ростинфляции #европа #россия #сша #формулауспеха #инвестирование
Читайте также:
Х