Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и начинается то, к чему мы так долго готовились! А именно − кульминация работ этого года. Если в прошлом году при восстановлении старинного крестьянского дома у нас уже были фундамент и стены, то сейчас необходимо сделать всё с самого начала − от фундамента до самой крыши.
Многие читатели и зрители уже догадались о наших планах поставить бревенчатые стены вместо ветхих каменных сеней и клетей. И на это есть несколько причин.
Во-первых, это относительно недорого. Приобрести дом на разбор, перевезти его и снова собрать намного дешевле, чем сложить стены из газоблоков, кирпича, керамзитоблоков и прочих материалов. К тому же, учитывая стоимость пиломатериала, приобретение уже готового дома ещё более оправдано.
Во-вторых, деревянная пристройка к каменному дому является аутентичным для наших мест явлением. Можно приехать в любую деревню и увидеть подобную архитектуру.
В третьих, требования к фундаменту для бревенчатых стен куда ниже, чем для каменных. Это также неоспоримая экономия в строительстве.
В прошлой публикации я начал рассказывать о том, как мы приступили к разбору купленного дома 1975 года постройки. Там мы спустили вниз и вывезли к себе на хутор шифер, обрешётку и стропила. Теперь настала очередь брёвен!
Но перед этим ещё вытащили из бывшей комнаты наружу потолочные доски. Их разделили на две категории: в дрова и на повторное использование. Конечно, на потолок они уже не сгодятся. К тому же нас удивила их толщина. В качестве потолка строители уложили доски−сороковки да ещё на одну матницу! От этого они даже изогнулись. У нас же доски−пятидесятки уложены на две матницы.
Так как тот деревянный дом стоял какое-то время без конька, внутрь попадала вода и впитывалась в опилки чердачной засыпки. От этого некоторые потолочные доски прогнили насквозь. Часть гниль затронула по краям. Печка их с удовольствием примет.
Кроме того убрали с брёвен проводку и обои. Вообще удивительно, как этот дом не сгорел. Под легковоспламеняющейся сухой бумагой была спрятана «лапша», местами оголённая. Так называли алюминиевый провод с белой изоляцией.
Следом достали клинья и вытащили оконные и дверные коробки. Под ними − светлая древесина, будто всё это было рублено вчера! Грузим весь материал в машину и снова увозим к себе в двор. А там и пообедать можно.
Восполнив силы, возвращаемся к разбираемому зданию. Теперь-то начинается самое тяжёлое − снятие брёвен. В ход идут подстропильные жерди. Их приставляем к двум стенам и начинаем выворачивать венцы из своих пазов. Затем перекидываем верёвку, ставим их на «рельсы» жердей и аккуратно спускаем на землю. А вот с противоположных сторон брёвна подкатываем по стенам и спускаем так же, по длинным брёвнышкам, на которых недавно лежала крыша.
В итоге втроем за два дня мы разобрали дом почти полностью, до уровня окон. Кроме одной стены.
Пристройка, где была кухня, пока ещё стоит. Она пострадала наиболее сильно. Хорошие брёвна от неё мы также пустим в дело.
Если Вам понравилась публикация, поддержите нас лайком, комментарием и подпиской. Нам будет очень приятно! Ну а вдруг кто-нибудь захочет помочь нашему делу донатом (добровольным пожертвованием), добро пожаловать в форму ниже! Спасибо!