Найти тему

Дивидендные акции потеряли свою актуальность? Стоит ли их покупать?

Сегодня хочу разобрать такую тему как идея покупки и хранения долгосрочных дивидендных акций и целесообразность этого.

Русский фондовый рынок пережил и переживает крупнейший обвал в мировой истории за всё время существования с начала февральских событий. С 2015 года российские компании планомерно росли и выплачивали солидные дивиденды, которые привлекали нерезидентов на наше экономическое поле. Случился "чёрный лебедь" и платить перестали все гиганты: Лукойл, Газпром, Сбербанк, Северсталь. Что ждёт нас дальше?

Возможные сценарии развития

А их всего два: наша экономика успешно справляется со всеми возможными ограничениями и санкциями, и наш фондовый рынок ждет взрывной рост, обновляя исторические максимумы, или мы скатываемся в глубокую рецессию и стагнируем ещё долгие годы. Наша экономика и наши компании целиком и полностью влияют на рынок акций и помните одно:

За каждым крупным падением на фондовом рынке всегда идёт фаза роста, "бычий" цикл

Дивидендные акции теряют свою актуальность прямо сейчас, но если вы верите в рассвет нашей экономики и страны в целом, то в долгосрочной перспективе по текущим минимальным ценам есть смысл брать крупнейшие компании. Только не вкладывайте все ваши деньги. Выплаты вернутся, но это вопрос времени. Сколько вы готовы ждать? В какой сценарий верите лично вы?

Благодаря таким братишкам как Роснефть и Фосагро (спасибо вам ребята) лично у меня остаётся надежда, и я потихоньку наращиваю свои позиции в голубые фишки. Я вышел полностью из иностранных акций и зашёл в криптовалюту.

Верим, надеемся, ждем