Импорт угля Китаем из России подскочил в июле на 14% по сравнению с прошлым годом и достиг самого высокого уровня как минимум за пять лет, поскольку Китай покупал уголь со скидкой, а западные страны избегали российских грузов. Об этом пишет CNN.
В прошлом месяце Китай ввез из России 7,42 млн тонн угля, свидетельствуют данные Главного таможенного управления, опубликованные в субботу. Это был самый высокий месячный показатель с момента начала сбора статистических данных в 2017 году, по сравнению с 6,12 млн метрических тонн в июне и 6,49 млн метрических тонн в июле 2021 года.
Западные страны избегали поставок из России в преддверии запрета Европейского Союза на российский уголь, вступившего в силу 11 августа и направленного на сокращение доходов Кремля от энергоносителей/
Запрет вынудил Россию ориентироваться на таких покупателей, как Китай и Индия, и продавать газ с большой скидкой.
Российский энергетический уголь с теплотворной способностью 5500 килокалорий (ккал) в конце июля стоил около 150 долларов за метрическую тонну на основе стоимости и фрахта, в то время как уголь того же качества в австралийском порту Ньюкасл оценивался более чем в 210 долларов за метрическую тонну.
Некоторые китайские трейдеры ожидают, что в четвертом квартале в Китай поступит больше российского угля, когда коммунальные предприятия на севере Китая создадут запасы для зимнего отопительного сезона.
Июльские отгрузки индонезийского угля, в основном дешевого низкокачественного энергетического угля с теплотворной способностью ниже 3800 ккал, составили 11,7 млн тонн. Это на 22% больше, чем в июне, но на 40% меньше, чем годом ранее. В последние месяцы Китай сократил общий объем импорта угля на фоне роста внутренней добычи.
Электростанции на юге Китая увеличили тендеры на покупку индонезийского угля в августе, поскольку он дешевле, чем отечественный уголь, а спрос на угольную электроэнергетику вырос из-за рекордной жары.
Индонезийский энергетический уголь с теплотворной способностью 3800 ккал на прошлой неделе шел по цене около 78 долларов за метрическую тонну на условиях FOB, что все еще ниже примерно 690 юаней (около 100 долларов) за местный уголь с учетом стоимости доставки.
Таможенные данные Китая показали нулевую отгрузку угля из Австралии в июле.
Автор: Олег Тимофеев