Несмотря на бравурные речи охранителей о том, что санкции против Росси не наносят ей существенного вреда, на самом деле это не совсем так. Да, в 2022 год Россия вступила с относительно хорошими экономическими показателями. Но, они были вызваны не столько разумной экономической политикой, сколько сочетанием восстановления экономики от антиковидных ограничений и благоприятной внешнеэкономической коньюктурой. Сегодня эти факторы ослабели и уже не могут помочь экономике России жить как раньше, ибо нужны координальные экономические реформы, без которых страна просто не сможет выбраться из кризиса. Может не все так плохо и я сгущаю краски? Рад бы ошибиться, но вот последние экономические данные за июль этого года, которые в интервью "Бизнес-онлайн" озвучил академик РАН, Абел Аганбегян:
"В июле нефтегазовые доходы упали на 26%, сборы НДС на 40%, а таможенные поступления почти вдвое. Дефицит бюджета превысил треть от его размера. Но эта ситуация - только начало кризиса. Большие потери мы несём в налогах и сборах с начала 2022 года, но особенно много недополучим в 2023 году из-за значительного сокращения экспорта нефти, газа, угля и металлов. Это основные группы товаров, которые делают бюджет страны" - заключает Аганбегян. Также ученый обращает внимание на двухкратный рост скрытой безработицы и увеличение нищего населения с 18% до 30%!
Что нужно делать, чтобы помочь и так не богатому народу пережить этот кризис? Академик предлагает увеличить среднии пенсии и МРОТ до 30 тыс. рублей в месяц и утроить пособия по безработице. На это по его подсчетам потребуется 15 триллионов рублей. Но, готово ли государство пожертвовать такую сумму во время затяжного кризиса?
От себя добавлю, что деньги в стране есть! Раскупорьте "кубышку", национализируйте недра, увеличьте налоги для миллиардеров и сократите расходы на бюрократию! Не хватает? Тогда я хочу увидеть как пояса затягивают все, от чиновников и силовиков до олигархов с президентом, а не только народ!