Экономические кризисы случаются примерно каждые 5-10 лет. Вспомним кризис в 1998 году, мировой финансовый кризис в 2008 году, российский кризис в 2015 году, а в 2020 году случилась эпидемия COVID-19, с которой пришла безработица. Тяжелая ситуация стала испытанием для многих и справиться удалось тем, у кого были отложенные деньги на черный день. По результатам опроса 40% россиян, если лишатся дохода, то не продержатся и месяца на своих сбережениях. В этой статье вы узнаете, что такое финансовая подушка безопасности, сколько в ней должно быть денег и где хранить сбережения.
Финансовая подушка – что это
Это резерв денег для непредвиденных ситуаций, которые вы никуда не вкладываете. Эти деньги не должны «работать», они должны лежать. Они предназначены для непредвиденных ситуаций, когда вы сами или кто-то в семье заболел, лишился работы, переехал. Мы не можем контролировать форс-мажорные ситуации, которые могут случиться с каждым, но можем контролировать внутреннюю ситуацию, которая происходит внутри семьи и финансов. Именно финансовая подушка безопасности спасает жизнь от страхов и стрессов и с нее начинается освоение финансовой грамотности.
Кому нужна финансовая подушка безопасности
Она нужна всем людям, которые достигли 18 лет, но острая необходимость в ней есть для следующих категорий населения:
- Наемный работник. В любой момент начальник может уволить сотрудника или организация может закрыться.
- Бизнесмен. Расходы на бизнес и семью, а также вероятность, что бизнес будет убыточным.
- Пенсионер. В жизни пенсионера больше непредвиденных обстоятельств, чем у среднестатистического человека.
Плюсы иметь финансовую подушку безопасности
Имея сбережения, человек избегает сразу четырех неприятных ситуаций:
- финансовый стресс;
- кредиты, займы, долги, ломбарды;
- страх потерять работу;
- ссоры в семье, развод.
Сколько нужно денег для финансовой подушки
Лучше придерживаться позиции «чем больше, тем лучше», но есть несколько правил для создания необходимой финансовой подушки для каждого.
Необходимо учитывать следующие факторы:
- Личные особенности. Если человек понимает, что с легкостью найдет работу, он не боится никаких обязанностей, то допустимо откладывать чуть меньше.
- Возраст. Чем старше человек, тем больше должна быть подушка. Для возможных проблем со здоровьем или более долгим поиском работы.
- Учитывайте финансовое положение вашей семьи. Если вы понимаете, что в случае чрезвычайной ситуации вам никто не поможет, то подушка должна быть больше, чем когда у вас обеспеченная семья.
Подушка должна позволить вам прожить от 3 до 9 месяцев полноценной жизни, тратя только накопления (от 100 тысяч рублей). Если у вас накопления на 12 месяцев, то лучше использовать часть денег для инвестиций.
Как откладывать
Экономические эксперты считают, что прежде чем откладывать, нужно подсчитать расходы. Есть несколько способов это сделать:
1. В течение месяца расписывайте в заметки все траты.
2. Заранее посчитать бюджет для необходимых трат на платежи и покупки в месяц.
3. Скачать приложение по учету расходов.
Пользуясь одним из этих методов, вы увидите, сколько вы тратите в месяц на необходимые вещи и сможете легко откладывать 10-20% от своего дохода.
Не получается откладывать
Если вам сложно накопить на отпуск, на машину и на ремонт в квартире, то, скорее всего вы сразу отказываетесь от мысли создать неприкосновенный финансовый запас. Зря, для начала нужно разобраться с причинами ваших неудач, они могут заключаться в следующем:
- несерьезное отношение к накоплениям;
- лишние траты на ерунду;
- незапланированные покупки.
Где хранить сбережения
Выбирайте по следующим параметрам:
- Деньги нужно защитить от инфляции.
- Место, в котором хранятся деньги, должно быть надежно защищено от пожаров, взломов и прочего.
Лучше не хранить средства в сейфе или под подушкой, поскольку они поддаются инфляции. В инвестициях хранить сбережения тоже не стоит, ведь никто не защищен от резкого падения акций или облигаций. Финансовые консультанты рекомендуют разделить «подушку» пополам и хранить деньги сразу в 2 местах.
Лучше всего подойдет хранение денег:
- в банковском вкладе с возможностью частичного снятия;
- в валюте.
На что не нужно тратить подушку безопасности
Ваш ликвидный фонд – это средства, предназначенные для экстренных и исключительных случаев. Эти деньги не предназначены:
- для оплаты обучения;
- для покупки айфона;
- для обновления машины;
- для покупки шубы;
- для покупки техники для дома;
- для оплаты отпуска.
Необходимо понимать, что эти деньги предназначены только для чрезвычайных ситуаций, которые вы не предвидите. Оплату обучения и покупку машины вы планируете заранее, поэтому считайте, что подушки безопасности у вас нет.
Если вы уже создали экономическую подушку безопасности или только планируете это сделать и знаете, что это основа финансовой грамотности, то вы входите в 7% населения России, которые заботятся о своем будущем. Чтобы прокачать свои навыки в финансах вы можете пройти профессиональную переподготовку по направлению «Экономика и финансы» в Национальной Академии дополнительного профессионального образования.
----------------------------------------------------------------------------------------
Каждый день мы публикуем интересные материалы.
Подписывайтесь на наш канал, учитесь с нами и не забывайте оставлять свое мнение в комментариях! Нам важна обратная связь!
#финансы #экономика #деньги #обучение #подушкабезопасности