Найти в Дзене
Московская газета

Как изменятся цены на газ после возобновления работы «Северного потока»

   Как изменятся цены на газ после возобновления работы «Северного потока»
Как изменятся цены на газ после возобновления работы «Северного потока»

Транспортировка газа по трубопроводу будет восстановлена 2 сентября, но работа газопровода по-прежнему будет ограничена. После запуска «Северного потока-1» цены зафиксируются в пределах 2000–2600 долларов за 1 тыс. кубометров. Об этом рассказал эксперт по энергетике, главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич

«Работа оставшейся единственной турбины «Северного потока-1» приостановят с 31 августа до 2 сентября для техобслуживания. Затем транспортировку газа восстановят, но работа газопровода по-прежнему будет ограничена на 20% от мощности прокачки – до уровня 33 млн кубометров в сутки. Что касается стоимости, то сейчас любое заявление о возможной остановке экспорта российского газа вызывает резкую реакцию на рынке, поэтому неудивительно, что цены на газ подскочили. После возобновления работы «Северного потока» цены зафиксируются в пределах 2000–2600 долларов за 1 тыс. кубометров», — сказал Борис Марцинкевич, отметив, что в случае невозобновления работы «Северного потока», российский газ захочет выкупить Азия.

По словам энергетика, «европейцы понимают, что чем дальше, тем сложнее им придется, если не наладить отношения с Москвой. Поэтому все чаще в Европе говорят о необходимости восстановить отношения с Россией. Более того, европейские политики стали признавать, что следует запустить «Северный поток – 2». Но действия Евросоюза говорят о том, что здравый смысл отсутствует, поэтому сложно ответить, как скоро ЕС перейдет от слов к делу».

Собеседник издания также пояснил, зачем России важно получить дополнительные гарантии от Siemens.

«Газпром» указывает на нарушения контракта и сохраняющиеся санкционные риски. Газовый концерн требует официальную гарантию, что ремонт и транспортировка газотурбинных двигателей для КС «Портовая» не попадет под экспортные ограничения, иначе в любое время «Газпром» может получить сообщение от ЕС, что не имеет права пользоваться турбиной. Российскую сторону смущает и тот факт, что согласно заключенному с Siemens Energy контракту техобслуживание турбин должно вестись на канадском заводе Siemens и оттуда отправлена в РФ, но по непонятным причинам турбина оказалась в Германии, что не предусмотрено договором. Компания должна объясниться перед «Газпромом», на основании чего турбина была отправлена в немецкий город Мюльхайм-ан-дер-Рур. Не стоит забывать и о том, что Канада предоставила Siemens Canada ограниченное по времени и отзывное разрешение на возврат отремонтированных турбин для «Северного потока –1». То есть Канада не исключила из своего санкционного списка против России турбину, а предоставила «отзывные». Таким образом, Канада при любом удобном случае может оказать санкционное давление на РФ и отозвать свое решение. Поэтому «Газпром» хочет обезопасить себя от возможных рисков и просит предоставить дополнительные гарантии», – отметил Борис Марцинкевич и добавил, что в будущем Россия сможет полностью заменить импортное оборудование для КС «Портовая» на отечественное.

Эксперт также напомнил, что в ЕС планируют временно перевести энергетику с газа на мазут, и уже многие предприятия Европы готовятся к его использованию, чтобы сократить потребление газа зимой. Однако с февраля в ЕС вступит в силу запрет на импорт нефтепродуктов из России, и запасов мазута может не хватить для реализации нового плана по антиэнергетическому кризису.