Смоленское кладбище - старейшее кладбище Санкт-Петербурга, располагается между 17-й линией Васильевского острова, малым проспектом и рекой Смоленкой. Не смотря на то, что хоронить там начали давно, с момента основания Санкт-Петербурга, официально свое название кладбище получило только в 1756 году. Уже в середине 18 века Смоленское кладбище стало самым крупным в Санкт-Петербурге, где количество погребенных сравнялось с количеством живых жителей города.
Как и на многих других кладбищах хоронить тут начинали хаотично – умерших закапывали где попало. Но начиная с 18 века хоронить начали более цивилизовано, в том числе отдавая предпочтение выдающимся петербуржцам. Среди них А.Блок, С.Лихачев, В.Маковский и другие.
В начале ноября 1924 года сильнейшее наводнение в городе уничтожило кресты и надгробия, сровняв могилы с землей. В некоторых местах вода не пощадила даже глубоко закопанные гробы, которые плавали вместе с крестами и часть их была унесена водой в Финский залив. В то время властями было объявлено: «Кто из обывателей нашел гроб с покойником, унесенный со Смоленского кладбища, и кто предоставит его, тому будет дано 500 рублей».
Бывали и невероятные случаи.
Одному англичанину принесло водой гроб с телом его приятеля, которого тот похоронил накануне.
Также одна молодая вдова за день до наводнения похоронила своего мужа, который истязал ее ревностью и придирками. Решив, что она, наконец-то, освободилась от тирана, вдова вечером вновь увидела гроб с покойным мужем, плескавшийся в воде у самого дома.
Не обошли Смоленское кладбище и мистические истории.
Одна из самых страшных касается убийства 40 священников, которых похоронили заживо в общей могиле. Вскоре после революции их привезли сюда и предложили отречься от веры. Но священники предпочти мученическую смерть бесчестию. Говорят, что еще трое суток после этого из могилы раздавались стоны, а земля на этом месте шевелилась.
На Смоленском кладбище находится часовня Ксении Петербургской (Блаженной), покровительницы города. В годы гонения на религию в часовне устроили мастерскую по ремонту обуви, но когда работа сапожников не заладилась – тут открыли студию по изготовлению парковых скульптур. Однако, и это учреждение просуществовало недолго. Якобы, каждое утро в часовне находили осколки вместо готовых скульптур. Так Ксения Петербургская защитила часовню, которую вскоре вернули верующим.
Сейчас к Ксении приходят за исцелением от различных недугов. Также она охотно помогает женщинам, которые хотят стать матерями, но не могут.
Для осуществления желаемого нужно обойти вокруг часовни 3 раза и затем, прислонившись к стене, мысленно попросить покровительницу о сокровенном.
Не забывайте подписаться на канал, чтобы первыми прочитать новые интересные статьи. Не жалейте свои лайки - так я пойму, что вам интересно то, что я делаю.