Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Нечитабельность текста и завышенные требования к выпускникам – две проблемы нового образовательного стандарта для 10-11 классов

В Министерстве просвещения и чиновничьей среде продолжается работа над федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС) нового поколения.

Внедрение новых стандартов начнётся уже с 1 сентября. И хотя два ФГОС — для начальной (1-4 классы) и общей (5-9 классы) школы подверглись всесторонней критике от специалистов, это не помешало чиновникам их одобрить. Неважно, что с большой задержкой.

Теперь не хватает образовательного стандарта для 10-11 классов. 21 июня на обсуждение общественности был вынесен проект нового ФГОС среднего общего образования (СОО). Если заглянуть в проект, то можно, даже особо не углубляясь в него, увидеть проблемы нового образовательного стандарта для старшей школы.

Источник: znanio.ru
Источник: znanio.ru

Первая проблема и особенность ФГОС СОО — совершенная нечитабельность громоздкого текста, переизбыток терминологии и разных модных словосочетаний.

Это привычные уже давно «мотивации», «компетенции», «саморазвитие», «саморегулирование» и ещё десяток подобных слов! А также такие «чересчур умные» словосочетания как:

  • «базовые логические действия»;
  • «легитимность информации»; (почему нельзя написать «законность»)
  • «с соблюдением требований эргономики»; (Эргоно́мика — в традиционном понимании — наука о приспособлении должностных обязанностей, рабочих мест, предметов и объектов труда, а также компьютерных программ для наиболее безопасного и эффективного труда работника, исходя из физических и психических особенностей человеческого организма).
  • «понимать значение социальных знаков»; (непонятно вообще, о чём это)
  • «знаковая система»; ???
  • «осуществлять позитивное стратегическое поведение»; ???
  • «эмоциональный интеллект»;
  • «развитие внутренней позиции личности»??? и так далее, и так далее.

Если добавить к этому многочисленные формулировки типа «владение умением» и «умение владеть», бесконечную тавтологию, опечатки и несогласованность частей речи: «задачи, допускающие альтернативных решений» и «глубокого <…> освоение»), то получается текст, который трудно понять, не прикладывая максимум усилий. Приходишь к выводу, что нагромождение заумных словосочетаний – это не показатель глубины документа.

Если проект ФГОС настолько нечитабелен, то как его можно утверждать, а потом внедрять?

Источник: vercont.ru
Источник: vercont.ru

Вторая проблема — нереалистичные, завышенные требования к выпускникам школы.

Требования нового ФГОС СОО не учитывают реальные возможности учеников, их учителей, а также возможности школ. Скорее всего, эти требования подошли бы для студентов вузов.

Приведу только несколько примеров. Авторы стандарта считают, что выпускник школы должен уметь:

• «совершать осознанный выбор будущей профессии» (даже после советской школы, в которой были УПК, выбор не всегда был осознанным);

• «оценивать идеи с позиции новизны, оригинальности, практической значимости» (Практическую значимость вряд ли может оценить школьник);

• «создавать тексты научного, публицистического, официально-делового стилей разных жанров»; (это требование, конечно, реально, но не для всех школьников.)

• «создавать вторичные тексты (тезисы, аннотация, отзыв, рецензия и др.)» (этому учителя будут учить, но опять-таки научат далеко не всех);

• «сопоставлять произведения русской и зарубежной литературы и сравнивать их с художественными интерпретациями в других видах искусств (графика, живопись, театр, кино, музыка и др.)» (Зачем всё это школьнику, когда большинство взрослых, достаточно хорошо образованных, это не умеет делать);

• «создавать (на иностранном языке!) письменные высказывания объемом до 180 слов с опорой на план, картинку, таблицу, графики, диаграммы» (Этим чаще занимаются только выпускники, сдающие ЕГЭ по иностранному языку. Описывать графики и диаграммы на иностранном языке каждому выпускнику просто не под силу.

• «умение критически анализировать для решения познавательной задачи аутентичные исторические источники разных типов» (тоже задание для профессионалов)

Источник: fanatsporta.ru
Источник: fanatsporta.ru

Этот "обновлённый" ФГОС, надо признаться, мало чем отличается от своих предшественников - прежних стандартов. Документы написаны "глубокомысленным языком", с использованием новомодных словечек и англицизмов.

Учителя уже привыкли и особо не заморачиваются "глубиной содержания" стандартов, потому что они знают требования к школьникам по изучению своего предмета и, само собой, знакомы с общечеловеческими нравственными ценностями. Поэтому понимают, как и чему учить в школе.

Но идёт обсуждение Проекта в данный момент, поэтому и написала я данную статью, высказав своё мнение. Читателям большое спасибо за внимание! Всем желаю здоровья и мирного неба! И до новых встреч на моём канале!