Найти тему
Вкусно & Быстро

Абрикосовый компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму

Оглавление
Время приготовления: 1 ч

Кол-во порций: 8

Ингредиенты
Абрикосы: 500 гр
Сахар: 300 гр
Вода: 1.7 л
Время приготовления: 1 ч Кол-во порций: 8 Ингредиенты Абрикосы: 500 гр Сахар: 300 гр Вода: 1.7 л

Как приготовить

Шаг 1:

-2

Абрикосы для компота нужно отобрать плотные, без повреждений и гнили, но спелые, незрелые фрукты могут сделать напиток горьким. Фрукты тщательно моем, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, абрикосы откидываем на дуршлаг, даем воде с абрикосов стечь.

Шаг 2:

-3
  • Банки для заготовки лучше взять трехлитровые. Банки и крышки хорошо моем с содой, банки стерилизуем одним из привычных и надежных способов, например, в духовом шкафу. Влажные банки ставим в холодную духовку на решетку горлышком, включаем на 150 градусов, держим банки в духовке 20 минут. Крышки кипятим и просушиваем.

Шаг 3:

-4

Банки наполняем абрикосами так, чтобы они превышали весь объем емкости на одну треть. В чайнике кипятим воду, заливаем кипятком абрикосы в банках. Вливать кипяток в банки нужно небольшими частями, например, поварешкой, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температуры. Накрываем банки крышками. Оставляем на 20 минут.

Шаг 4:

-5
  • Затем воду из банок сливаем в кастрюлю, лучше воспользоваться специальной крышкой с дырочками, чтобы абрикосы не выпали из банки. Всыпаем в кастрюлю с водой сахар. По желанию количество сахара можно увеличить, чтобы быть уверенным, что заготовка не испортится и долго будет храниться, а готовый компот перед подачей просто разводить кипяченной холодной водой. Доводим сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 5:

-6
  • Заливаем кипящим сиропом абрикосы в банках, до плечиков банок. Сразу закатываем крышками банки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем на ночь до полного остывания при комнатной температуре.

Шаг 6:

-7
  • Убираем банки с компотом на хранение в прохладную кладовку до зимы. Приятного аппетита!

Абрикосы вкусные и полезные фрукты, из которых на зиму варят варенье, джемы, компоты с косточками и без косточек. Самый быстрый и простой способ заготовки – это абрикосовый компот с косточками. Его можно быстро приготовить, так как не нужно удалять косточки, но делать это нужно качественно и стерильно.

Еда
6,93 млн интересуются