Каждый раз, когда где-то заходит речь о данных Росстата, это вызывает у большинства читателей или негодование, или просто смех. "Есть ложь, большая ложь, и статистика Росстата" - комментарии с подобным смыслом встречаю буквально под каждой такой статьей.
И вот, решил немного порассуждать о том, а действительно ли Росстат все врет? Или где-то врет, а где-то говорит правду? Или вообще нигде не врет, просто мы неправильно оцениваем реальность, расходящуюся с его данными?
Итак. Росстат является статистическим ведомством. То есть, он лишь обрабатывает информацию, получаемую из других источников, ничего при этом не выдумывая, и выдавая некий получившийся результат. Но тут, как говорится, "дьявол в деталях". Давайте рассмотрим эти "детали".
Средняя зарплата
Данные, всегда вызывающие наибольшее негодование тех, кто их читает.
Но дело тут не в Росстате, а скорее в СМИ, подающих эти данные. Росстат рассчитывает разные средние значения зарплаты, а СМИ делают акцент на среднем арифметическом, которое получается самым большим. Потому что в России есть невероятно огромные зарплаты, получаемые ограниченным кругом лиц. И если усреднять их с обычными, то получаются те самые средние "голубцы", когда один ест мясо, а другой - капусту.
А есть еще средневзвешенные величины: медианная и модальная зарплаты, которые тоже рассчитывает Росстат. И они выглядят гораздо скромнее и реалистичнее. Только СМИ о них пишут редко, по этой самой причине.
Инфляция
Реальное повышение цен всегда оказывается выше, чем рассчитанное Росстатом. Нередко бывает, что Росстат видит снижение цен, когда люди видят их рост.
Здесь тоже все дело в особенности подсчета. И здесь она, в отличие от методики подсчета доходов, очень сложная и запутанная. Например, одни товары исключают из индекса, другие включают, более дорогие заменяют более дешевыми, если их начинают потреблять больше, и т.д.
В статистике цен Росстат ориентируется на то, что потребляют люди, и если они начинают потреблять более дешевые товары вместо более дорогих, он считает, что данный товар подешевел. Более подробно эту схему описывал отдельно:
Реальные доходы
Эти данные тоже традиционно ставят под сомнение.
И в них тоже есть свой "секрет": тут Росстат просто постоянно меняет методику расчета, чтобы данные становились лучше. В последние пару лет он поменял ее уже не менее 5-6 раз, улучшая показатели с каждым пересчетом. По собственной ли инициативе или по чужой - не знаю, но факт остается фактом.
К тому же, реальные доходы напрямую зависят и от средней зарплаты, и от инфляции, которые тоже считаются не так, как многим хотелось бы. Так что, удивляться тут нечему.
Нечто подобное наблюдается и когда нужно рассчитать количество бедных или еще какие-то нелицеприятные показатели:
Безработица
Предприятия закрываются, многие лишаются работы, а безработица на минимумах. Как так?
Здесь вообще все просто. Подсчитывается количество вставших на учет по безработице, а вставать туда мало кто хочет из-за мизерного пособия и невыгодных условий. Пока это не изменится, Россия всегда будет гордиться низкой безработицей.
ВВП, экспорт, импорт
Вот тут интересно. Эти данные, на мой взгляд, всегда выглядели более реальными на фоне остальных. Но конкретно в этом году ситуация особенная, и даже эти данные можно ставить под большие сомнения.
Здесь дело в курсе рубля. Эти показатели рассчитываются в долларах, а нынешний курс доллара в России существенно оторвался от реальности.
И с таким чрезмерно укрепившимся и далеким от реальности курсом рубля, долларовые показатели кажутся намного лучше, чем они есть на самом деле. Ну просто подумайте: рассчитать по курсу 60 или по курсу 80 - разница будет на четверть.
А реальным курс рубля станет лишь тогда, когда начнется свободная торговля и будут сняты все валютные ограничения.
Долгосрочная статистика
И в заключение хочу отметить интересный момент, на который многие, возможно, не обращают внимание.
Статистика Росстата часто кажется нереальной на коротких временных промежутках. Например, месячных, квартальных или даже годовых. Но если брать долгосрочные данные, например, за несколько лет, они уже выглядят более правдоподобно.
Например, в плане зарплат и инфляции, это очень хорошо видно:
Потому что на длительных промежутках времени все эти "особенности подсчета", так заметные на коротких промежутках, существенно сглаживаются. По большинству показателей, но не по абсолютно всем.
Так что вот так. Росстат не врет, он просто особенно считает, а СМИ особенно подают его расчеты.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!