Наиболее часто материнский капитал родители вкладывают в покупку жилья. Жилья на него и не купишь, без вложения дополнительных средств, но его размер всё же внушительный и им хоть как-то можно минимизировать затраты на приобретение жилья.
Этот способ использования материнского капитала наиболее интересен, поскольку на приобретение жилья требуется значительные финансовые затраты. Материнским капиталом можно, в том числе погасить первоначальный взнос на ипотеку, погасить саму ипотеку или проценты по ней.
При этом, не все оценивают риски вложения материнского капитала в жильё. Хотя стоило бы и просчитать возможные варианты развития событий наперёд.
О том, что продать такое жильё можно будет только при согласии органов опеки и попечительства знает каждый, а вот о проблемах по разделу квартиры между супругами при разводе, на момент покупки жилья мало кто задумывается.
Когда покупают (строят) жильё, о разводе супруги не думают. Хочется жить долго и счастливо в браке. Но в жизни всякое может произойти. А в случае развода обязательно встанет вопрос о разделе между супругами совместно нажитого имущества, в том числе и того, в которое вкладывались средства материнского капитала.
И тогда родителям придётся столкнуться со следующими моментами:
1. Если жильё полностью оплачено (нет долговых обязательств)
Надо будет решать вопрос о разделе жилья между супругами.
Как правило, материнский капитал покрывает всего 9% от стоимости квартиры. Эти 9% и делят на всех членов семьи, а остальной процент - это совместно нажитое имущество супругов.
Во внимание ещё берётся, использовались ли в покупке (строительстве) жилья деньги, полученные в наследство (либо в дар от родственников) одним из супругов. Если да, то такой супруг при разводе будет иметь преимущественные права на жильё в размере суммы, добавленной из этих средств.
И как думаете делить такую квартиру при разводе?
2. Раздел ипотечной квартиры, на которой есть обременение
По закону в жилье, приобретённом на средства материнского капитала, получатель сертификата на материнский капитал обязан выделить доли всем членам семьи в течение 6 месяцев со дня снятия обременения с жилого помещения.
Если супруги решают развестись до погашения ипотечного кредита, часть которого оплачена из средств материнского капитала, сначала над погасить долг, потом выделить доли на каждого члена семьи, в том числе и детям, а уже после этого оставшиеся квадратные метры делить между собой.
А если ипотеку выплачивать ещё 8-15 лет, как быть? Не разводиться?
Что думаете обо всём этом?