Редакция «Рабочей правды» и городской совет ветеранов продолжают знакомиться с подворьями участников конкурса. В этот раз мы в гостях у семьи Бузиных. Сергей и Светлана пять лет назад решили завести собственное хозяйство. Они целенаправленно поменяли квартиру в городе на дом в селе Мраморском. Им по душе небольшое село, свежий воздух, уютный и цветущий сад под окнами и полный двор разных животных. В год по постройке
– Сколько мы живём в доме, можно вычислить по хозяйственным постройкам на нашем участке, – говорит Сергей Бузин. – В первый год появилась стайка. Я начал её строить ещё на этапе сделки. Мы с женой купили поросят, и они несколько дней жили у нас на кухне, а я в это время торопился доделать стайку. Вот так нам не терпелось переехать в дом и завести разную скотину. На второй год появились теплицы, потом загон для коз, потом крольчатник и курятник. На их участке ещё осталось немного свободного места, где Сергей планирует на будущий год построить большую и централизованную (как он сам выражается), конюшню. В ней будут дружно жить все их животные.
«Хочу красивую козу!»
День семьи Бузиных начинается рано. В шесть утра Светлана уже доит козу, а Сергей всей животинке раздаёт завтрак. На подворье Бузиных два поросёнка – Машка и Дашка, пять коз. Одна годовалая коза Нюшка, две 4-месячные, в том числе козочка – нубийка и маленький козлик. Светлана признаётся, что очень хотела завести козу именно нубийской породы, потому что она красивая. Одна дойная коза Милка. Между прочим, 4,5 литра с одной козы – неплохой удой. И непосредственно козёл. Шестой, точнее, первый. Породистый. Именно от козла зависит удойность коз, если вы не знали об этом.
А где сорняки?
Помимо коз и поросят, Бузины разводят кроликов. Их уже больше семидесяти штук.
Было ещё двадцать шесть куриц, но повадилась лиса из леса бегать. Пришлось принимать меры, но хищница успела задушить шестнадцать кур. В этом переполохе уцелела курочка, что несёт голубые яйца, а одна наседка за три недели высидела пять цыплят.
Сергей и Светлана ухаживают за огородом в двадцать две сотки. Грядки радуют наливающимися тыквами, урожаем кормовой свёклы, баклажанами, что уже висят на кустах. В теплице вовсю краснеют помидоры, а огурцы Светлана уже начала закатывать в банки. Как настоящая женщина, Светлана про уют и красоту не забывает. Цветущие клумбы по всему участку придают огороду ухоженный вид. Невозможно не заметить чистоту.
– А где сорняки? Я ни одного не увидела, – не удержалась я.
– Вы не первая так спрашиваете. Как-то товарищ заехал и спросил: «А что, трава в вашем огороде не растёт?», – шутит Сергей.
«Одна мучка – разные ручки»
Крыжовник отлично себя чувствует в компании ежевики и персиковых деревьев. У Светланы даже пальмы из семечек проросли и украшают участок.
– Как так вышло, что у вас всё растёт, за что ни возьмётесь. Не все могут похвастаться такой особенностью, – спросила я.
– Одна мучка – разные ручки, – снова отшутился Сергей. А Светлана сказала, что никаких секретов тут нет. Надо просто любить своё подворье. Она всегда хотела его иметь, но у неё никогда не было хозяйства, пока она не встретила Сергея. А он рад воплощать мечты жены. У них совпали взгляды на ведение хозяйства и желание вкладывать в это свои силы. Они окупаются не только эстетическим удовольствием, но и гастрономическим, круглый год.
Училась вести хозяйство Татьяна Чайковская,
все фото автора
#проект РП #моё подворье #мраморское #сергей бузин