Найти в Дзене
Книги АСТ нонфикшн

Как стресс влияет на нашу продуктивность?

Стресс непосредственно влияет на силу воли и самоконтроль. Возможно, вы не осознаёте этого, но подумайте о том, как мало вы можете сделать, если испытываете стресс или тревогу. Тем более, если вы просто устали и утомлены. Ваш рабочий настрой более хрупок, чем вы можете себе представить, поэтому так важно защищать его и снимать стресс.

Австралийское исследование показало, что студенты, испытывающие стресс перед экзаменами, пренебрегают здоровыми привычками, такими как правильное питание, достаточный сон и физические упражнения.

lousi villasmil/unsplash.com
lousi villasmil/unsplash.com

Они больше курили, потребляли больше кофеина, с трудом контролировали эмоции и уделяли меньше внимания домашним делам, уходу за собой, обязательствам и контролю расходов.

Отсюда следует вывод: если вы не заботитесь о психическом здоровье, самодисциплина и сила воли быстро ухудшаются. Предотвратите эту ситуацию, внедрив в свою жизнь привычки, снижающие стресс. Каждый день уделяйте не менее 30 минут расслабляющим занятиям. Встречайтесь с друзьями. Читайте книги. Слушайте музыку. Медитируйте. Выполняйте физические упражнения. Обнимайтесь. Гуляйте в лесу. Делайте всё, что поможет вам расслабиться и отключить мозг.

katerina may/unsplash.com
katerina may/unsplash.com

Отдых и осознание негативных эмоций, или аффекта, — очень важный процесс. Почему? Всё просто: негативный аффект является одной из самых важных причин нарушения самоконтроля. Например, люди в депрессии желают конкретных вещей, приносящих немедленное удовлетворение, и откладывают или избегают любой деятельности, требующей усилий. Эмоциональный дистресс вызывает поведенческий сдвиг в сторону немедленного улучшения настроения, и поэтому люди принимают неверные решения. Всё становится ещё хуже, когда понимаешь, что проекционное искажение происходит ежедневно без нашего осознания.

Проекционное искажение — это ошибочная проекция текущих чувств на будущие чувства. Если вы чувствуете себя подавленным, напряжённым и уставшим, вы представляете, что будете ощущать себя так же в следующий раз, когда захотите довести дело до конца. Конечно, на самом деле это не так, но люди всё равно не замечают, что между этими чувствами нет никакой прочной связи. Например, люди осуждают вредную пищу, пока они не голодны, не понимая, как сильно захотят съесть вкусное печенье, когда проголодаются. Планируя диету, вы, вероятно, спокойны и настроены на кардинальные перемены. Проекционное искажение можно также рассматривать как чрезмерную уверенность в том, что нынешние чувства никогда не изменятся. Суть в том, что не стоит недооценивать влияние стресса на вашу способность доводить начатое до конца.

Материал подготовлен по книге Питера Холинса «Начни заканчивать! Иди до конца, действуй и побеждай» (16+)

Питер Холлинс, практикующий психолог, коуч и автор бестселлеров по эффективному мышлению, поможет победить злейших врагов продуктивности:

  • лень и отсутствие дисциплины;
  • страх осуждения, отказа и неудачи;
  • перфекционизм, вызванный неуверенностью в себе;
  • прокрастинацию;
  • отвлекающие факторы.

В конце книги вы найдете компактные чек-листы со всеми правилами продуктивности. Просто используйте их всякий раз, когда окажетесь на распутье или почувствуете соблазн уклониться от важной задачи.
Для тех, кто хочет выработать полезные привычки, развить концентрацию и настроить свою жизнь на успех!

Купить книгу Питера Холинса «Начни заканчивать! Иди до конца, действуй и побеждай» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003gxa

Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)

Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:

Начни заканчивать: почему мы бросаем дела на полпути?

В чем цель аксиомы «имеешь — значит, хочешь»?

10 оправданий бездействия: сколькими пользуетесь вы?

Техника медитации по работе с негативными эмоциями