Многие, кто ведут свои странички, сопровождают посты фотографиями детей. Сначала и я так делала. Но потом я задумалась о том, что это вопрос границ.
Раньше, до того как появились соцсети (а ведь это, если вдуматься, совсем недавно), их аналогом были семейные альбомы. Фото распечатывались и торжественно туда размещались.
Кому мы их показывали? Тем, кто вхож в дом. Родственникам да близким друзьям.
И будто бы для каких-то уровней восприятия так и осталось. Как будто мозг не догоняет разницу. Во всяком случае, я долгое время не задумывалась, что тут все иначе.
Я знаю, что есть люди в принципе скрытные, есть те, кто боится суеверий, и по этим причинам не выкладывает фото детей. Это ко мне не относилось, а над остальным я не парилась.
Но вдруг что-то перестроилось внутри.
Если я публикую свои фото, я осознаю, что их будет смотреть кто угодно. Это моя ответственность. Я сама делаю такой выбор для себя. Но ведь мой ребенок его не делает. Получается, это я решаю как-то поступить с его изображением.
А как это будет для него лет через 10-15? Может, и все равно, конечно. А может, он будет совсем не рад, что довольные аргентинские педофилы лицезрели его годовалую попку.
Типа, можно спросить разрешения у самого ребенка. Типа, дети не против. А некоторым даже нравится быть звездой в блоге у мамы.
Но это же очень тонкий момент. Со скольки лет такое решение можно считать осознанным? С 5? С 10? С 12? Даже если в 14 он говорит «да», где гарантия, что он не пожалеет об этом в 18?
Надо еще понимать, что дети любят быть полезными. Если они видят, что что-то важно для мамы, то легко пожертвуют теми самыми границами – границами своей личности, своей души. На самом деле, мы даже не представляем, насколько часто они соглашаются на что-то, просто чтобы нас не обидеть.
И нет, они не скажут об этом. Может быть, позже, когда вырастут. А мы тогда что? Взворвемся – почему ты раньше не говорил?
В общем, своих я решила больше не выкладывать. Старшая дочь уже совершеннолетняя, и с ней я, конечно, могу обсудить такую возможность как со взрослым человеком. Но все равно, лишь до определенной степени.
Яжпсихолог и знаю, что детская часть навсегда остается внутри, а услужливая забота о маме коварно вылезает в самый неожиданный момент)
Наилучшим решением я вижу репосты тех фото, которые сам ребенок выложил на своей странице. С его, опять же, согласия.
Хотелось бы, чтобы психологические границы было так же легко распознать, как жирную линию на географической карте. Но они больше похожи на чуткое внимательное вчувствование. Что я считаю правильным в отношениях с теми, кого люблю?
#границы #психологические границы #границы личности #фото ребенка #фото ребенка в соцсетях