Люди с фотокамерой зачастую молчаливы. За них держат ответ их снимки. Тем ценнее узнать историю кадра от самого автора. Это как видеть иллюстрации писателя к собственным текстам. Можно сколько угодно представлять, домысливать, фантазировать, но лишь сам творец знает, что именно он хотел донести. Фотограф Станислав Гавриленко рассказал о своих ямальских снимках.
– Ямал для фотографа — это возможность сделать по-настоящему уникальный кадр. Неспроста огромное количество престижных фотопремий получили именно те авторы, которым посчастливилось снимать жизнь народов Севера, — отмечает Станислав. — За каждым кадром стоит история места, героя или съёмки. Я фотографировал в России от Калининграда до Камчатки, в Южной Африке, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Юго-Восточной Азии и Европе. Но самые приятные снимки для себя сделал на Ямале.
В блоге Станислава Гавриленко больше тысячи подписчиков. Здесь люди из разных уголков света. Жители ямальской тундры — тоже продвинутые пользователи. В комментариях называют имена героев на фото, узнают своих родственников, уточняют интересные детали. Люди, которые не бывали на Ямале, восхищаются местной этникой и просят прихватить с собой строганины. Есть комментарии и от иностранцев. На вопрос о том, где сделаны такие удивительные фотографии, Станислав отвечает: «Yamal peninsula — this is in Russia, Arctic region».
- Северное сияние — частый сюжет фотографий, сделанных в Арктике. У каждого охотника за Авророй есть излюбленные локации, но не у каждого есть модель. Не всякий согласится мёрзнуть, долго находясь без движения, в ожидании удачного момента для фотографа. Эта съёмка была «пристрелочной», и должна была впоследствии перерасти в сложную фотосессию, чего в итоге не случилось. Данил в тот вечер замёрз настолько сильно, что до постановок дело не дошло.
"Население Ямала — около 550 тысяч человек. Поголовье домашних северных оленей — около 750 тысяч особей. По-настоящему удивительный факт: оленей больше, чем людей. Мне нравится фотографировать этих животных в контрсвете, снимки получаются достаточно эффектными."
Станислав Гавриленко-фотограф
— Шестилетний Иосиф живёт в тундре с родителями и знает, сколько пальчиков нужно показать, чтобы обозначить свой возраст. «А оленей у тебя больше, чем тебе лет?» — спрашиваю я. «Больше, чем всех моих пальцев», — деловито отвечает маленький хозяин большой тундры.
— Антон охотно помогает отцу с дровами. «Антон, тебе нравится быть с отцом, или ты просто любишь кататься на снегоходе?» «Мне просто нравится быть взрослым».
"Этот снимок в соцсетях я подписал просто — «Ямальский оленевод». На следующий день мне прислали комментарий: «Всегда знала его как рыбака». И так случалось не один раз, когда кто-то из подписчиков узнавал героя. Однажды девушка заметила на одной из фотографий свою маму."
Станислав Гавриленко-фотограф
— Именно так меня и других гостей тундры встречала гостеприимная семья оленеводов в Приуральском районе. Все были впечатлены. В ту поездку узнал, что спрашивать у оленеводов о количестве рогачей в стаде — также неприлично, как спрашивать офисного работника о размере его зарплаты. Оленей, кстати, было очень много».
- Национальная борьба на самом масштабном празднике региона Дне оленевода, всегда собирает большое количество зрителей и болельщиков. Страсти бушуют не меньше, чем в октагоне ММА. И неспроста: снегоход — серьёзный и по-настоящему необходимый приз для тундровика.
Текст: Анна Мирошниченко
Журнал «Ямальский меридиан», №6, 2022 г.