Диверсификация снижает риски и при этом увеличивает доходность. Сегодня на примере покажу плюсы страновой и валютной диверсификации.
▪️Представим себе портфель, в котором на 100% российские акции (индекс + дивиденды). За 11 лет: с июля 2011 по июль 2022, такой портфель принес бы… 7,7% годовых в рублях. Не много, мягко говоря! Идея «купил и забыл» с российскими акциями сработала очень слабо.
▪️Усложним портфель. Добавим к акциям в равных долях рублевые облигации и золото. За аналогичный период такой портфель бы принес уже 9% годовых при условии ребалансировки раз в полгода. Доходность выше, но все еще на уровне инфляции.
▪️Усложним еще и добавим иностранные акции. В качестве примера возьмем акции Tencent, о которых подробнее писал здесь. Портфель теперь состоит из 4 частей по 25%: российские акции и облигации, золото и Tencent. Доходность за указанный период возрастает… до 15% годовых в рублях. И это в два раза больше, чем портфель, в котором 100% российские акции.
Важная оговорка: это просто расчеты. Никто не предлагает судить по прошлым результатам о будущем. И конечно я не рекомендую включать одну конкретную акцию в портфель.
Тем не менее - это яркая иллюстрация, которая показывать силу диверсификации портфеля. Вывод: портфель с диверсификацией по классам активов и стран дает лучшее соотношение доходности и риска. Так и будем делать!
Удачных нам инвестиций! 💪