Найти тему

Лечение во сне

Сон на греческий язык переводится как «гипноз». Психологи и психотерапевты знают, как много можно сделать, пока человек «спит». Хотя это состояние и нельзя назвать обычным сном, человек лишь временно теряет самоконтроль за счёт того, что концентрация внимания существенно сужается. Скорее это состояние можно назвать «трансом».

Зачастую мы неосознанно сами впадаем в транс без какого-либо воздействия извне, например, в момент пробуждения или при совершении автоматических, монотонных действий, например, при уборке или при вождении автомобиля. Водители подтвердят, что хоть концентрация внимания и сужается при вождении, поле их зрения расширяется. Они словно улавливают процессы, которые «витают в воздухе», могут предугадать действия водителя машины в соседнем ряду за несколько секунд до того, как тот решит совершить манёвр.

Человек будто отбрасывает всё лишнее, что предлагает ему для обдумывания сознание, и сосредотачивается на самом важном в данный момент. Находящемуся в трансе проще и быстрее внушить ту или иную установку, так как с его стороны отсутствует сопротивление. Именно для этого и используется гипноз в медицине – заменить негативную установку на позитивную.

Термин «гипнотерапия» был бы более уместен для использования в медицине, чем слово «гипноз». Гипнотерапия помогает решить множество проблем пациентов, особенно тех, что лежат глубоко в подсознании и для выведения которых на уровень осознанности обычными методами психотерапии потребовалось бы больше времени. Гипнотерапия помогает и при отказе от зависимостей.

Антон объяснил свой выбор кодирования гипнозом так: он уже прибегал к традиционной процедуре кодирования методом введения препарата в вену, но, по его словам, принцип отказа от алкоголя путём запрета ему не подошел. Он чувствовал себя «запертым в клетку», от чего напряжение его только росло, и справится с ним Антон не мог. Он решил прибегнуть к кодированию гипнозом, чтобы полностью перепрограммировать себя на трезвый образ жизни без каких-либо усилий со своей стороны. Хотя усилие все же пришлось применить: подготовка к кодированию гипнозом предполагает выдержку трезвости не менее семи дней, в идеале лучше не употреблять в течение десяти дней. При медикаментозном кодировании этот срок существенно короче, всего три дня.

-2

Самой эффективной считается гипнотерапия по методу А.Р. Довженко. Причём в отличие от эриксоновского гипноза, предполагающего погружение в глубокий транс, здесь применяется поверхностный гипноз. В процессе сеанса человек находится в сознании. Доктор, используя определенные «якоря», внушает установку на трезвый образ жизни. Кстати, эти установки могут носить и негативный характер, например, страх последствий употребления, а могут – позитивный, когда упор делается на выгодах, которые получит пациент в результате отказа от алкоголя.

-3

После первичной консультации с Антоном, где тот рассказал свою историю борьбы с недугом, доктор принял решение использовать якоря именно с позитивными установками. Цель – так воздействовать на подсознание человека, чтобы впоследствии он воспринимал отказ от алкоголя как своё собственное желание. Позже Антон делился своими впечатлениями: «Я вышел из клиники, чувствовал себя отлично. Правда, я не понимал разницы в ощущениях до и после и поэтому решил провести эксперимент. Пришел домой и сразу налил рюмку водки. Тут же возник вопрос: «Зачем? Для чего это мне? Я же этого совсем не хочу. Мне это не нужно». На какой-то момент, признался Антон, он даже испытал досаду, зачем, собственно, он вообще ходил кодироваться, раз и сам так прекрасно справляется. При этом отметил для себя то, чего ранее, при попытках отказа от употребления, не замечал: отвращение от запаха спиртного. Это один из признаков того, что гипноз сработал.

Через год Антон пришёл повторить процедуру, но не потому, что вновь почувствовал тягу к спиртному, он был уверен в себе. Изменились обстоятельства, жизнь вышла на качественно новый уровень, возникла потребность скорректировать установки, «обновить выгоды». И это правильно, ведь кодирование гипнозом – это прежде всего терапия, а уже потом воздействие с целью достичь определенной цели.

_________________________________

Проконсультируйтесь с наркологом в клинике Корсаков - это бесплатно