Переданная некачественная квартиры с недостатками – повод получить достойную компенсацию от застройщика.
Купить квартиру на стадии строительства, всегда обойдётся дешевле. И главное в этом случае внимательно отнестись к приёмке жилья. Иначе новосёлы могут столкнуться с многочисленными недоделками и недостатками, что потребует значительных финансовых вложений для их устранения. И в этом случае все надежды дольщика на экономию покупки жилья на стадии котлована, приведут к противоположным результатам.
Главное при приёмке жилья в новостройке
Не подписывайте «с лёту» акт о приёмке квартиры, проверьте:
- соответствие заявленных и фактических квадратных метров;
- функциональность входной двери (а также ручку и замок) - она должна легко закрываться, целостность уплотнительных резинок;
- в квартире с черновой отделкой проверьте ровность стен, отсутствие трещин и влаги на стенах;
- если квартира с предчистовой отделкой – проверяется стяжка пола, оштукатуривание стен и перегородок, обустройство откосов окон и входной двери;
- если квартира с ремонтом – проверяйте всё. От сантехники и смесителей (без сколов и пятен, плотно закреплены, рабочее состояние), до межкомнатных дверей и электрики (работоспособность розеток и плафонов). А также укладку линолеума и плитки, поклейку обоев;
- на окнах и рамах не должно быть царапин, уплотнительные резинки по периметру окон целые, механизмы работают без заеданий, открытие и закрытие окна свободное.
Если при таком внимательном осмотре выявились недоделки и недостатки:
- Акт о приёмке квартиры не подписывайте до тех пор, пока не устранят недоделки либо
- при подписании Акта о приёмке квартиры застройщик должен указать в нём конкретный срок для устранения недоделок.
При выявлении недостатков после приёмки жилья, даётся 5 лет гарантии со дня ввода дома в эксплуатацию (ч. 5 ст. 7 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости»).
Какая компенсация полагается от застройщика за квартиру с недостатками
Все недостатки и недоделки застройщик должен устранить за свой счёт. Если отказывается, то придётся идти с иском в суд. Через суд с него взыскиваются:
- Возмещение убытков.
- Возмещение средств, потраченных на восстановительный ремонт.
- Неустойка за несвоевременную сдачу дома. Размер неустойки – за каждый просроченный день 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, актуальной на день реальной сдачи дома и подписания акта, и цены договора.
Размер неустойки = Стоимость квартиры по договору х 1/300 х Количество дней просрочки х Ставку рефинансирования ЦБ РФ на день исполнения обязательств х Количество дней просрочки.
Сумма неустойки считается начиная со дня, следующего за датой, по которой застройщик по договору должен был передать квартиру и до момента подписания сторонами передаточного акта.
- Штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя (ст. 13 Закона «О защите прав потребителей») в размере 50% от присуждённой дольщику суммы. При рассмотрении иска о последствиях просрочки передачи квартиры - 50% от общей суммы неустойки по договору долевого строительства, присужденных к уплате. В случае возврата уплаченных средств за квартиру - 50% от цены квартиры.
Штраф перечисляется истцу.
- Компенсация морального ущерба.
- Расходы на услуги юриста.
#ремонт #новостройка #недвижимость #квартира