Найти в Дзене

Разбор ошибок теста "Основы инвестирования"

🏆 Продолжаем традиционный разбор ошибок, допущенных участниками Теста «Основы инвестирования».
Мы снова взяли статистику с образовательной платформы Stepik, где участниками нашего курса «Основы инвестирования» стали уже более 600 человек.

🤔 Вопрос с подвохом этой недели: Кто, в первую очередь, выигрывает от инфляции?

❌ Мнения большинства респондентов разделились на два лагеря: первые сочли правильным, что банки, в первую очередь, выигрывают от инфляции, вторые остановились на государстве.

📝 Как гласит народная мудрость, будем зрить в корень. Инфляция – это рост цен на товары и услуги. Возможно, это определение отличается от классического, но именно так мы чувствуем инфляцию в своей жизни. От этого простого факта мы и будем отталкиваться в своих рассуждениях.

Представим, что у вас появился некий избыток денег. Однако вы не побежали тратить их на свои «хотелки», а предпочли не только сохранить свое богатство, но и защитить его от постоянного роста цен. Следующий шаг в этой цепочке – пойти в банк и воспользоваться банковским депозитом.

Представим, что банк возьмет ваши деньги под 10% в год, а далее выдаст ваши деньги в качестве кредита под 15% в год амбициозному предпринимателю. Далее, само собой напрашивается весьма логичное умозаключение - раз бизнесмен взял кредит, к примеру, на расширение производства, то даже с учетом выплаты банку процентов за кредит он рассчитывает заработать больше – иначе зачем расширять производство. Прибыль, заложенная в цену товара, должна позволить ему выплатить процент банку и заработать самому.

На каждом этапе создания товара предприниматель закладывает в цену прибыль «для себя и для банка». В цену тех товаров, которые он использовал в процессе производства, кем-то тоже была заложена прибыль «для себя и для банка». И тот, кто будет использовать в будущем товар предпринимателя для производства своих товаров, тоже заложит в цену прибыль «для себя и для банка». И так до тех пор, пока товар не дойдет до конечного потребителя. Если кто-то в этой цепочке поднимет цену на товар, то со временем это сделают и остальные.

Так происходит рост цен, то есть инфляция. Получается, что если рассматривать инфляцию с данных позиций, то ее создают те, кто назначает цену товара и закладывает в нее прибыль «для себя и для банка». Созданием товаров и услуг занимается бизнес ─ ИП, ООО, АО и ПАО. Все компании в процессе своей деятельности создают товары и услуги и назначают на них цены.

Осознав все это, мы пришли к выводу, что по-настоящему защитить деньги от инфляции может только Бизнес, потому что инфляция – это неотъемлемый побочный продукт Бизнеса. Соответственно, в первую очередь, бизнес в целом больше других выигрывает от инфляции, потому что сам ее создает.

✅ Правильный ответ на этот вопрос: производители товаров и услуг

📔 Если вы хотите подробнее разобраться в данном вопросе, то рекомендуем ознакомиться со статьями на нашем сайте: «Что может защитить вас от инфляции?» и «Кто выигрывает от инфляции: владение VS потребление».

🔁 Если вы не смогли пройти тест «Основы инвестирования» с первой попытки на платформе Stepik.ru, то вы можете пройти его повторно на нашем сайте, и также получить приз в размере 1.000 руб в паях нашего фонда.

______________________________________________________________

Скачать книгу "Заметки в инвестировании"

Смотреть курс лекций об инвестировании

Наш телеграмм-канал t.me/arsageranews

Чат для клиентов и частных инвесторов, а также всех заинтересованных лиц: https://t.me/joinchat/Rewv-KiCnj_75wb8