По статистике МВД за 2021 год, жертвами финансовых мошенников всё чаще становится молодежь. Если раньше во всяческие пирамиды, псевдо инвестиционные фонды, несли деньги люди пенсионного возраста, то сейчас пожилых среди потерпевших в таких схемах всего 15%.
Ещё буквально четыре года назад основной приток «влошенцев» (вкладчиков-лохов) приходил к мошенникам по рекламе в традиционных СМИ. Мало кто, например, из слушателей радио понимал, что «делящийся секретами инвестирования» гость студии, вещает исключительно на правах рекламы. Доверие к радиостанции переносил и на представляемый гостем «британский инвестиционный фонд, обеспечивающий вкладчику до 30% годовых в валюте».
Попадались, как правило, люди от 40 лет, с высшим образованием. Когда из всех утюгов рассказывают, что банковский депозит не компенсирует даже инфляцию, любой призадумается о судьбе сбережений.
Такие клиенты получались для жуликов довольно дорогими: помимо рекламы, необходимо было потратиться на офис в респектабельном бизнес-центе, вроде, Москва-Сити или Гостиного Двора. Но всё с лихвой окупалось – среднестатистический вклад составлял около $30 тысяч. А были и такие, кто приносил по $200 тысяч.
Разумеется, ловушки размещались и в онлайне: ролики на Youtube, статьи на тематических площадках. Но нацелены они были, по большому счёту, на ту же возрастную аудиторию.
Точкой перелома можно считать момент, когда наряду с телевизионными звёздами в рекламных роликах лохотронов на Youtube появились популярные у молодёжи блогеры.
Череда скандалов с закрытием и уголовным преследованием «жуликов с офисами» в том же Москва-Сити три года назад, а так же пандемия привела к массовому бегству злодеев в онлайн. Их рекламы по ТВ или радио, по крайней мере, в Москве, уже не видно. Зато с весны 2022 года лохотроны стали одними из основных рекламодателей в Telegram. Цепочка заманивания лоха выстроена, примерно, как и раньше. В популярном канале появляется рекомендация-ссылка на другой канал, посвящённый якобы финансовой грамотности. А уже на нём среди скопированных деловых новостей, тривиальных советов по управлению сбережениями, попадаются ссылки непосредственно на «инвестиционных брокеров», «криптовалютные хедж-фонды» и т.п. Разумеется, ссылки на тг-каналы лохотронов размещаются и по всем остальным площадкам интернета.
И аудитория жуликов естественным образом помолодела. Довольно много тех, кому 20-25 лет. Денег у них, естественно, меньше, чем у 40-60-летних. Но их привлечение и обходится значительно дешевле: по сравнению с федеральной радиостанцией, в Telegram затраты на рекламу меньше, да и на офис в центре столицы тратиться не нужно. Если пенсионерам важен живой разговор с «респектабельными инвестиционными консультантами» в белых рубашках и с подделками швейцарских хронографов на запястьях, то молодёжи привычней виртуальный мир.
Доверие к «фонду» или «брокеру» здесь формируется хайпом – комментариями ботов. И, разумеется, правильной обработкой консультантами в чатах, с которыми иногда можно пообщаться даже голосом.
Зачастую эти же консультанты убеждают взять под «пополнение инвестиционного счёта» кредит в банке.
«У сына зарплата меньше 60 тыс. рублей. Он полтора года назад взял в банке 300 тыс. рублей. И перевёл в какую-то инвестиционную шарашку со словом “trade” в названии, якобы зарегистрированную в британской юрисдикции. Говорит, должен был через год “управления” получить минимум в два раза больше. Они ему несколько месяцев лапшу на уши вешали, в личном кабинете на сайте прибыль рисовали, а потом исчезли, - рассказывает мать 22-летнего Игоря П. – Сейчас я этот кредит выплатила».
Неотъемлемое условие грамотной защиты для жуликов – принимать деньги от имени иностранного юридического лица на зарубежный счёт. В этом случае, привлечь преступников к ответственности, практически, нереально. Например, компания, чьи консультанты работали с вкладчиками в офисе, оказывается лишь “исполняющей функции агента в интересах иностранного фонда”. И так как деньги она сама не принимала, то и за “финансовые проблемы фонда", не отдавшего средства, разве что принесёт извинения. Доказать же, что иностранная организация никакой деятельности не вела, практически нереально – для этого нужны следственные мероприятия за рубежом.
Сегодня переводы за границу, например, в любимые жуликами британские Виргинские острова или Эстонию из России закрыты. Казалось бы, активность мошенников должна снизиться – на счёт в России или дружественной стране деньги лохов принимать опасно.
Однако, по словам руководителя «Центра финансовой культуры» Елены Феоктистовой, в последние месяцы финансовых мошенников в Telegram только прибавилось. «Они предлагают схему перевода за границу, напоминающую оплату в интернет-магазине. Когда не узнаешь, кто реально получил деньги и куда их дальше выводят, - комментирует Елена Феоктистова. – Для пенсионеров это было бы довольно сложно, а для молодёжи настолько привычно, что не вызывает подозрений».
(моя статья, опубликована на rg.ru)
Подписаться на мой тг-канал: https://t.me/alexboyr1
Читать ещё: Отдала жениху из "высшего общества" 15 млн кредитных денег, а он оказался зэком
#деньги #Инвестции #инвестиционныйфонд #рынокforex #трейдинг #биржакриптовалют #мошенничествовинтернете #телеграмканалы #студенты #кредиты