Про коррозию слышали все. Даже те, у кого нет автомобиля. С ней мы часто встречаемся в быту. При этом часто возникает вопрос: «И что теперь делать?»
Хотя интереснее вопрос: «Почему это произошло именно со мной?»
Просто о коррозии
Коррозии посвящены тысячи научных исследований и статей. Технологии развиваются и, казалось бы, она давно уже должна была оставить человечество в покое и встречаться только в дикой природе. Тем не менее большинство технологических новшеств дороги и редко встречаются в изделиях широкого потребления, даже если последние стоят 3-4 млн. В автомобилестроении для защиты кузова и металлических деталей в основном используются примеси и внешняя обработка (оцинковка, лакокрасочное покрытие и т.п.). Заводы дают антикор-гарантию от 3 до 12 лет, но это не распространяется на механические повреждения.
Под повреждениями понимаются не только масштабные отслоения защитного покрытия, но мелкие царапины, сколы, микротрещины. Их источником может быть не только прямой контакт с другим авто или самокатом, но и пескоструй, агрессивные противогололедные смеси, легкое касание бордюра, шпилька любимой жены. Даже использование грязной тряпки при протирке поверхности может стать «точкой отсчета».
Всегда, как только кислород и влага получаются доступ к металлу, начинается борьба за выживание. Коррозия бывает видимой и скрытой. Простой пользователь редко заглядывает под арку, ещё реже снимает обшивку двери или осматривает днище. Но даже в салоне, на который внешнее воздействие не оказывается, появление очагов коррозии не является исключением.
Вода (снег) проникают в салон на берцах и сапожках. Влага присутствует в парообразном состоянии в воздухе, которым мы дышим, и обильно конденсируется при перепадах температуры. Она проникает в самые мелкие трещины, попадает под напольное покрытие и доходит до металла. Опасность коррозии в салоне в ее невидимости. Поэтому если есть возможность провести ревизию салона, то лучше это сделать при шумоизоляции салона. Это быстрая и надежная процедура.
О процессе шумоизоляции
При комплексной шумоизоляции автомобиля и салона убираются сидения и снимается вся обшивка. В голом салоне легко обнаружить имеющиеся очаги, а также оценить перспективу их возникновения. Износившиеся, хрупкие или плохо приклеенные части заводской виброизоляции удаляются. Производится (при необходимости) местная антикоррозийная очистка, поверхность обезжиривается и специальными валиками наносится вибродемпфирующий слой.
Вне зависимости от состава основного слоя (мастика, битум, полимер или их композиты) вибродемпферы «Стандартпласт», кроме своей основной функции — значительное снижение вибрации, надежно защищают обработанную металлическую поверхность от коррозии. Их антикоррозийное действие не зависит от температуры материалов и окружающей среды и не снижается со временем. Адгезия вибродемпферов StP отличается нарастающим эффектом, то есть со временем ее сцепление с поверхностью становится сильнее.
Для каждой зоны рекомендуются определенные материалы, разработанные на основе ее вибронагруженности. Например, для арок, крыльев, дверей, капота, крыши, крышки багажника — легкий Aggressive Silver, для пола салона и багажника, для внутренней стороны арок — мощный двухслойный полимерно-мастичный Bimast Bomb Drive, для локеров, пола и ниши под запасное колесо — Devil's Gold на основе мастики.
Многофункциональная мастика NoiseLiquidator
В качестве антикора внешней стороны арок лучше использовать двухкомпонентную мастику NoiseLiquidator на основе олигомеров. В отличие от традиционных методов антикоррозийной обработки (пушечное сало, мовиль, битумные мастики), она обеспечивает долговечную защиту от коррозии (не менее 10 лет) и гравия, не требует дополнительного ухода в течении всего срока службы. Ее также можно использовать для антикоррозийной обработки порогов, днища и даже пола салона.
#шумоизоляция #шумоизоляцияавтомобиля #антикор #Антикоррозийнаяобработка