Вы заметили, что сегодня все вокруг сплошь и рядом стали «токсичными»? Токсичные родители, токсичные коллеги, токсичные партнеры… Все они виновны в наших неудачах. Нет, я не говорю, что люди вокруг идеальны, но перекладывание ответственности с себя на внешние факторы становится все более очевидным, как и инфантилизация окружающих людей.
Есть исследование 2002 года, в котором анализируются результаты теста на «локус контроля». Сам тест был создан в своё время выдающимся когнитивным психологом Джулианом Роттером и был многократно проверен, доказав свою точность и эффективность. «Локус контроля» — это соотношение в человеке уровня экстернальной и интернальной ориентации. Если преобладает экстернальность — он склонен во всем винить внешние силы, обстоятельства, других людей. Если человек более интернален, чем экстернален, то он, напротив, берёт ответственность на себя и полагается на свои силы.
Так вот в 2002 выяснилось, что на протяжении последних 50 лет происходило неуклонное снижение интернальности. Что это значит? Это значит, что чем дальше мы уходим в прогресс, тем меньше мы хотим за что-либо в своей жизни отвечать. Мы игнорируем собственные ошибки, потому что не верим, что от нас что-то зависит, а это приводит только к тому, что мы их повторяем. Если все зависит от других, то зачем мне в себе что-то менять?
Отсюда и тренд на инфантилизацию: мультики-блокбастеры от бренда Марвел бьют все рекорды, взрослые люди страдают от игровой и цифровой зависимости, в моде размер оверсайз — чтобы выглядеть как ребёнок в папиной одежде, а кеды таких цветов, будто бы их купили в «Детском мире».
Тренд на инфантилизацию связан ростом экстернальности, ведь нашей психике так проще. Неудача сама по себе неприятна, а ещё брать на себя ответственность за провал — это же вообще катастрофа. Так почему бы не минимизировать дискомфорт? Но правда в том, что простой путь не всегда правильный. Да, принимая на себя ответственность за случившееся, вы испытаете временный дискомфорт. Но он стоит того — исследования показывают, что интернальность положительно коррелирует с успехом и лидерством. И хорошая новость ещё в том, что интернальность можно в себе развить.
В целом, у людей в этом глобализированном мире теряется ощущение, что от них в принципе что-то зависит. Нет ощущения, что можно на что-то повлиять. У человечества теперь новый родитель — социальные сети, огромные технологические компании. Они, как родители, дарят нам игрушки одну за другой: iPhone, Инстаграм, Тик-Ток… Раньше детям покупали кукол, конструкторы, машинки — теперь дайте смартфон и всё. Социальные сети как кружки по интересам: рисование, фотостудия, театральная студия. И в это играют взрослые: нарисовали, маску наложили, видео засняли — и бегут к большому родителю: «Инстаграм, Фейсбук, смотрите!». Прибегают и другие «дети», из параллельных веток, которые точно так же заняты только собой и кричат: «А мы тоже нарисовали!». Или все пишут «изложение» на тему «Мое отношение к Бузовой в театре». Я не знаю, кто не написал об этом, промолчавших можно пересчитать по пальцам. Как будто контрольная работа, и так почти каждый день, меняется только роль дежурного пугала или жертвы, а иногда героя — в зависимости от информационного повода.
Вы замечаете в себе признаки инфантилизации? Боретесь ли вы с ними?
Подписывайтесь на мой телеграм-канал Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться
#андрейкурпатов #социальныесети #психология #инфантильность #инфоповод #саморазвитие