Необдуманные действия иногда могут привести к самым неприятным последствиям.
Недавно в ГосДуму был передан законопроект предусматривающий конфискацию автомобиля у непослушных граждан. Такими гражданами считают людей, которые неоднократно были лишены прав, но все равно берутся «за старое» и садятся за руль нетрезвыми, выезжают на встречную полосу или сильно превышают скоростной режим. В данном законе конфискация автомобиля предлагается как дополнительная мера к обвинительному приговору. Этот законопроект рассматривается уже не первый год и все никак не вступит в силу. Однако забрать машину у автомобилиста государство или его представители могут уже сегодня.
За какие действия могут забрать автомобиль в России?
Конфискация автомобиля — это административное наказание, при котором автомобиль становится имуществом государства. Но не следует путать конфискацию с временными мерами, когда после задержания машину собственнику возвращают. Временное ограничение практикуется гораздо чаще, чем конфискация.
Наложить арест на имущество могут судебные приставы в случае финансовой задолженности. Под раздачу может попасть любое имущество должника, в том числе и автомобиль. Судебные приставы могут не только наложить арест на машину, но и изъять ее для последующей продажи. Конфискация транспортного средства является распространенным вариантом погашения долга, ведь продать ее куда проще любого другого имущества.
Следует отметить! Приставы сначала пытаются найти деньги на счетах, если средств недостаточно, то они будут арестовывать имущество. В этом случае у владельца есть возможность передвигаться на автомобиле, но он не может его продать. Если долг не погашен, то пристав переходит от слов к действиям, а иначе говоря — от ареста к изъятию. Но забрать машину или другие виды ценного имущества приставы могут только на основании соответствующего решения суда.
Какие действия могут привести к изъятию автомобиля:
- Машина находится в залоге. Это случается в тех ситуациях, когда оформлен кредит на покупку автомобиля. При этом должник перестал оплачивать платежи по кредиту.
- У заемщика есть долги, не связанные с автомобилем. Машину заберут, если у должника большой долг, а имеющиеся на счетах средства не погашают всей задолженности.
- Неуплаченные алименты. Автомобиль заберут в счет оплаты алиментов.
- Раздел имущества при разводе. Так как имущество нажитое в браке делится ровно пополам. При разводе супруг(а) имеет право претендовать и на автомобиль (если он был приобретен в браке). Не захотите делиться, государство заставит.
- Неуплаченные налоги. Оплачивайте все налоги, иначе с автомобилем (как и с любым другим имуществом) можно будет попрощаться.
- Неоплаченные штрафы.
Процедура изъятия
Сначала на машину накладывается арест по запрещению любых регистрационных действий. Прежде всего это относится к дарению или продаже транспортного средства. Это делается для того, чтобы должник не перепродал имущество до погашения долга. В дальнейшем накладывается физический арест.
Арест — это последняя мера. Сначала проходят судебные разбирательства, по итогам которых собственник автомобиля признается должником. На него заводится исполнительное делопроизводство (приставы получают возможность наложить арест). Должника официально информируют о грозящем аресте имущества и дают время на уплату долга.
На следующем этапе пристав обращается в суд, чтобы получить разрешение на изъятие автомобиля у должника. В качестве причины указывается погашение задолженности перед взыскателем. Как только разрешение будет получено, начинаются поиски автомобиля. Его будут искать по месту регистрации, фактического проживания, адресу работы должника (ни спрятаться, ни скрыться). С целью поиска автомобиля зачастую проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС, так что автомобиль могут изъять прямо на улице, и даже если за рулём не сам должник.
На завершающем этапе автомобиль изымают и вывозят на стоянку при помощи эвакуатора. В дальнейшем организуется аукцион по продаже конфискованного имущества. Вырученные средства направляются на погашение долга.
Данная процедура строго регламентирована: приставы обязаны соблюдать действующий закон «Об исполнительном производстве» и следовать нормам Уголовно-процессуального кодекса.
В каких случаях изъятие автомобиля невозможно
– Законом запрещено изъятие автомобиля, который используется для транспортировки инвалида.
– Приставы не могу забрать транспортное средство принадлежащее родственнику должника.
– Также запрещено изымать автомобиль, который является единственным средством для заработка.
Что делать дальше?
Постарайтесь быть ответственным человеком и оплачивайте кредиты, алименты, штрафы и налоги. Арестованным имуществом невозможно распоряжаться до тех пор, пока должник не выплатит долг и не урегулирует спорную ситуацию. В случае, если долг по-прежнему не будет оплачен, то автомобиль выставят на торги и погасят задолженность.
Как снять арест?
- Оплатить долг. Самый очевидный и простой способ. Оплатите долг в полном размере в течение 10 дней. Рекомендуется оплатить задолженность, если требования истца обоснованы и у вас нет ответных претензий. Если не уложиться в срок, машина уйдет «с молотка». Разумнее найти возможность погасить долг, а затем по-своему распорядиться имуществом.
- Обращение в суд. Если вы не согласны с вынесенным судебным решением, по которому вас признали должником, напишите исковое заявление и направьте его в суд.
Как не купить автомобиль, который находится в аресте?
Купить такой автомобиль может каждый. Владелец машины не расскажет о своих долгах, ведь ему это невыгодно. И представьте насколько это неприятная ситуация, когда вас останавливает сотрудник ДПС, просит документы и сообщает о том, что этот автомобиль (на который вы копили и откладывали с каждой заработной платы) арестован.
Поэтому покупая машину убедитесь в том, что она не арестована. Сделать это можно одним из следующих способов:
- Подать запрос в местное управление Федеральной службы судебных приставов.
- Обратиться с запросом в Госавтоинспекцию.
- Оставить онлайн-заявку на сайте ФССП или Госавтоинспекции. Чтобы подать онлайн-запрос, потребуется указать VIN-номер машины, а если его нет — номер кузова или шасси.
Обезопасьте себя, проверка займет всего несколько минут!
Покупка с рук всегда дело рискованное, лучше приобретать автомобиль у официальных дилеров. Приобретайте машины в «Петровском» и будьте уверены в прозрачности сделки. У нас огромный выбор как новых авто, так и машин с пробегом по очень привлекательным ценам!