Не всегда есть смысл развивать свое дело с нуля. Готовую компанию, приносящую прибыль, можно спокойно купить буквально под ключ. Конечно, в таком случае есть масса плюсов, главный из которых – возможность после начать работать. То есть не надо будет заморачиваться над поиском помещения, оборудования, мебели, нарабатывать с нуля клиентскую базу и искать сотрудников, параллельно налаживая цепочки поставок. Однако в этой схеме есть ряд нюансов.
Предложений и специальных бирж, брокеров по купле-продаже бизнеса существует довольно много. Есть также и специалисты по их оценке. Лучше, конечно, если потенциальный покупатель и сам разбирается в особенностях бизнеса, который приобретает, может на базовом уровне оценить его.
Иначе все плюсы готового собственного дела могут обернуться минусом, если приобрести его, предварительно не проверив. Для начала надо узнать у нынешнего владельца компании, каким образом он оценивал бизнес, на чем основывается выставленная цена.
Есть несколько методов оценки бизнеса:
- Затратный. При таком подходе бизнес оценивается как разница между всеми активами (имуществом) и всеми обязательствами. Этот подход лучше всего подходит для компаний, у которых есть здания, оборудование, транспорт и другие дорогостоящие активы. Заранее узнайте из них включены в цену. Также надо понять, есть ли у компании долги, не заложено ли имущество.
- Доходный. Оценивает, соответственно, доходность будущего бизнеса и окупаемость инвестиций. Однако предположения о доходности исходят только из предыдущих периодов или прогнозов. При этом стоит учитывать новые расходы или обязательства, которые могут возникнуть у нового владельца. Например, это может быть аренда.
- Сравнительный. Один из наиболее популярных методов оценки. Он сравнивает стоимость аналогичного бизнеса с учетом локации и масштаба, учитывает стоимость продажи аналогичных компаний. Если подобных объектов в регионе нет, можно посмотреть в соседних.
В идеале применять стоит все методы сразу и по итогам анализа обоснованно торговаться.
Обратить внимание также стоит на:
- Организационно-правовую форму бизнеса (ООО или ИП). У ООО проще купить и переоформить бизнес
- Сотрудников и их готовность продолжать работу
- Репутацию в сети, поискать информацию, почитать отзывы в профильных сервисах
- Клиентскую базу. Часто это один из основных активов
- Контрагентов. Сотрудничество с сомнительными фирмами – верный путь к потере репутации и финансов
После первоначального самостоятельного «осмотра» бизнеса стоит обратиться для углубленной проверки в аудиторскую компанию. Это поможет убедиться в чистоте и перспективности приобретаемого бизнеса.
#корпорация мсп #мсп #малый бизнес #предпринимательство #готовый бизнес #финансы #бизнес