Дорогие родители! Сегодня хочу поделиться с Вами несколькими советами о том, как безболезненно и мягко отучить ребёнка от совместного сна.
ВАЖНО! Нет чёткого возраста, с которого ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО отучать ребёнка спать с родителями. Это может быть и год, и два, и пять. Всё зависит от уровня привязанности, эмоциональной устойчивости, внешних факторов. Согласно научным исследованиям, до 5 лет совместный сон с родителями положительно влияет на психологическое состояние ребёнка. В случае «переселения» ребёнка ранее, уровень кортизола повышается, и имеет значение, примерно равное тому, которое ребёнок имеет, когда испытывает физическую боль. Поэтому, если Вы решите допускать совместный сон до 5 лет, помните, учёные на Вашей стороне!!
Для тех родителей, кто всё-таки решился и настроил себя на раздельный сон, посвящается:
СОВЕТ 1: СОЗДАЙТЕ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МАЛЫША
В первую очередь, это безопасная отдельная кровать с удобным матрасом, а также ночник/лампа. Безусловно, в период привыкания ребёнку будет не хватать привычной обстановки, а скрипучая кровать или тёмные стены только усугубят ситуацию. Кроме того, разрешите малышу брать в кровать игрушки (но не забывайте о безопасности). В первое время малыш обязательно во сне будут «наощупь» искать маму, поэтому мягкая игрушка может его «дезориентировать».
СОВЕТ 2: ПРИДУМАЙТЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ РИТУАЛЫ ПЕРЕД СНОМ
Пусть ваш ребенок примет теплую ванну, почистит зубки. Затем почитайте ему — когда все это войдет в привычку, малыш почувствует себя более уверенно при отходе ко сну.
Эта предсказуемость как бы подготавливает детей психологически и снижает вероятность появления ночных тревог. А так же снижает уровень стресса, и создает определенный обряд, И, может быть, в следующий раз у вас не возникнет вопрос о том, как уложить ребенка спать, ведь ему будет интересно повторять весь обряд, а если вы вдруг что-то забудете, то малыш вам напомнит.
СОВЕТ 3: УДАЛИТЕ ОТВЛЕКАЮЩИЕ ФАКТОРЫ ИЗ КОМНАТЫ МАЛЫША
Многие родители задаются вопросам как приучить ребенка спать самостоятельно. А сами смотрят телевизор или работают за компьютером в комнате ребенка. А ведь свет и излучение мониторов затрудняют засыпание ребенка. Вы можете включить ночник, если малыш не может заснуть в темноте. Старайтесь не приучать ребенка засыпать при просмотре телевизора и мультфильмов. Помните, в последние полчаса перед отходом ко сну любые гаджеты должны быть исключены! Для спокойного сна ребёнку необходимо успокоить психику перед сном!
СОВЕТ 4: НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ РЕБЁНКА ЗАСЫПАТЬ ОДНОГО С ПЕРВОГО ДНЯ
Многие мамы предпочитают решить вопрос о том, как научить ребенка спать отдельно тем, что укладывают ребенка в кроватку и говорят ему, что будут периодически заглядывать, чтобы проверить малыша. «Отлучение» пройдёт мягче, если первое время вы будете оставаться в комнате, читая книгу/рассказывая сказку и поглаживая по голове. «Отселение в свою комнату» - это в любом случае стресс для ребёнка, поэтому уменьшите его своим присутствием. Но в этом совете есть одно обязательное правило! Не ложитесь с ребёнком в кровать! Даже на 5 минут, даже на то время, пока он не уснёт! Если ребёнок мал или просит Вас остаться с ним, возьмите стул и сядьте рядом с кроватью. Вы можете взять ребёнка за руку, если ему будет спокойно, но никаких «полежать».
СОВЕТ 5: ДЕЛАЙТЕ ЭТО МЕДЛЕННО
Переводя ребёнка спать в свою комнату, будьте готовы к тому, что первое время будет СЛОЖНО И ДОЛГО. Ребёнок будет искать миллион способов «вырваться из комнаты». Здесь Вам могут вспомниться, ставшие уже давно анекдотом, фразы детей: «Хочу пить/есть/в туалет» и так по кругу. Будьте спокойнее и терпимее. Ребёнок попадает в новые условия, его психика не сможет быстро перестроиться на новые правила, поэтому малыш будет всеми способами стараться вернуться к вам в кровать. Ничего, это пройдет!
Если ребёнок уже достаточно большой, договоритесь с ним, что будете периодически заглядывать в его комнату. Исполняйте свое обещание, но выдерживайте более длительные интервалы. В идеале, малыш заснет в один из этих интервалов. Начинайте с 5 минут и постепенно перейдите к 10 минутным периодам ожидания. Если вы вернетесь в период 5-10 минут малыш, возможно уже будет спать. Но если вы заставите ждать его слишком долго, он может начать беспокоиться и волноваться, что делает ситуацию хуже.
СОВЕТ 6: БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ
Если ребенок посреди ночи проскальзывает в вашу кровать, сопровождайте его обратно в комнату без особого взаимодействия. Просто скажите: «ты должен оставаться в постельке». В первое время/если ребенок маленького возраста, не оставляйте его ночью засыпать одного – останьтесь, погладьте/похлопайте его. Пусть ребёнок засыпают ночью с уверенностью, что мама рядом. Однако, не забывайте про правило 4 – не ложитесь вместе с ним в кровать (если этого позволяет размер кровати), иначе это может стать способом манипуляции ребёнка.
Важно быть твердым каждый раз, когда ребенок приходит в вашу спальню, только так вы сможете приучить ребенка спать в кроватке. Не делайте исключений из правила «Малыш спит в своей кровати, а мама с папой в своей».
СОВЕТ 7: ПООЩРЯЙТЕ ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ
Обязательно делайте акцент на том, что Вы очень гордитесь ребёнком! Желая ребёнку сладких снов, похвалите его за самостоятельное засыпание. Если ребёнок постарше, Вы можете ДОГОВОРИТЬСЯ с ним о «награде» за самостоятельное засыпание. Это может быть что угодно: ребёнок может выбрать наряд на следующее утро, или сам выбирать завтрак, который он будет кушать. А может быть это будет дополнительное время использование гаджета. Всё, что Вы сможете ему позволять каждый день. Однако, при выборе «награды» помните, она должна быть не материальной, равноценной самостоятельному засыпанию и безопасной. Обязательно дайте ребёнку возможность самому придумать варианты «наград», которые вы потом вместе обсудите.