По утрам зубы чистят все. За исключением, может быть, отшельников, живущих в глуши и отказавшихся от всех благ цивилизации — и от чистки зубов заодно. А вот вечером зубы чистить лень. Хочется спать, или смотреть телевизор, или книгу читать — отдыхать, одним словом.
Может, чистка зубов перед сном и вовсе не нужна? Ведь ночью вы ни с кем не будете общаться, вам не придется дышать на коллегу по работе или на вашего возлюбленного. Вы будете спать, закрыв рот, а там и утренняя чистка зубов недалеко.
А что, если мы скажем вам, что вечерняя чистка зубов на самом деле важнее утренней?
Из прошлых наших статей вы, возможно, уже знаете, как углеводы влияют на зубы и почему стоматологи не любят сахар. Если зубы так страдают от простого взаимодействия с углеводами, то что происходит, когда в рот попадает углеводная мина замедленного действия — целый кусочек пищи, застрявший между зубами?
Только представьте: все то время, что липкая пищевая масса покрывает ваши зубы, она их разрушает. Не очень приятно звучит, правда?
А теперь представьте вот что: вы съели что-то пред сном, и частички пищи остались у вас во рту на всю ночь. Ночью вы не будете грызть яблоки или полоскать рот водой, слюна будет выделяться гораздо медленнее, так что и на самоочищение полости рта рассчитывать не придется. Пище некуда будет деться: она обречена ночевать на ваших зубах!
И вот мы приходим к циклу:
- на зубах из-за оставшейся на них пищи образуется налет;
- изо рта начинает неприятно пахнуть;
- у вас возникает кариес;
- если его не лечить, то начнется пульпит;
- если игнорировать пульпит, вас ждет периодонтит;
- если не лечить и его, зуб придется удалять и ставить имплантат;
- а если при периодонтите успела разрушиться кость, то перед имплантацией вам еще и костная пластика потребуется.
А ведь вполне себе можно всего этого страшного сценария избежать: нужно всего лишь чистить зубы два раза в день.