п.4 ст. 10 ФЗ “Об ОСАГО” и п. 1.14 гл. 1 Правил ОСАГО предусматривают право страхователя расторгнуть договор ОСАГО с возвратом части премии в случаях:
- смерти собственника ТС физического лица / ликвидации страхователя юридического лица;
- гибели (утраты) автомобиля;
- продажи ТС;
- отзыва лицензии страховщика.
При этом с полиса удерживается 23 % от страховой премии + % за период, когда полис использовался.
Что входит в эти 23 % и почему их удерживают, даже если полис не вступил в действие, например при ситуации, когда продлили и оплатили ОСАГО заранее, а машину продали до начала действия полиса.
Автовладельцы считают, что если договор расторгнуть до вступления его в силу, то им должны вернуть 100% уплаченной премии. На что центральный банк РФ отвечает, что потребители страховых услуг могут требовать расторжения полиса ОСАГО и возврата денег, только если страховщик лишится лицензии на ОСАГО или у авто сменится собственник. Но даже в этих случаях страховщик имеет право удержать 23%, так как они предназначены для нестраховых затрат.
В соответствии с Указанием Банка России о тарифах по ОСАГО:
1) 77% от страховой премии идет на формирование страховщиком страховых резервов, необходимых для осуществления текущих страховых выплат;
2) 3% расходуется на формирование средств РСА для осуществления компенсационных выплат;
3) 20% - расходы страховой компании, связанные с заключением и сопровождением действия договоров ОСАГО.
Таким образом, 23 % от страховой премии не входят в расчет для возврата страховой премии при его досрочном расторжении договора ОСАГО.