Найти в Дзене
anj68

Про бинокли и блики.

Собственно, «просветляющий» эффект тонких пленок на линзах оптических приборов объясняется исключительно разницей в коэффициентах преломления. Материал пленки всегда имеет меньший коэффициент преломления, и умудряется отразить меньше света на самом первом этапе попадания света на прибор. Волновая же теория, со всякими наложениями амплитуд, используется для объяснения уменьшения бликов.

-2

При этом, одна и та же пленка на практике гасит почти все длины волн вопреки расчетам. И хотя расчет ведется для света, падающего по нормали, в этом параграфе никаких стоячих волн не образуется, поэтому амплитудами складываются только отраженные волны. Иначе, картинка оказывалась бы сильно сложной.

Наложение амплитуд стоячих волн, то есть, уже наложенных друг на друга.
Наложение амплитуд стоячих волн, то есть, уже наложенных друг на друга.

На самом деле, бликов там хоть отбавляй.

-4

И в то же время – их там гораздо меньше. В чем же дело?

Первое, что нужно себе уяснить – это разницу между разглядыванием в бинокль какого-нибудь объекта и, например, фары. Разница заключается в том, что объект виден в отраженном свете. Отраженного света всегда меньше априори, и еще раз его отразиться еще меньше.

-5

И второй момент, блики не должен наблюдать объект наблюдения, а вовсе их не не должно быть совсем.

Например, на нашем снимке бинокля так много бликов поскольку, свет ближе к «фаре» (Солнце), а блики мы наблюдаем совсем с другой стороны, то есть, не со стороны объекта.

Со стороны объекта блики наблюдались бы при падении света на линзу, например, вот так (а.):

-6

Особенно учитывая, что чем больше угол падения, тем больше интенсивность отраженного света.

А убираются они, как раз, тупо конструктивным решением. Другими словами, линзы утоплены в «трубе» (б.). У нас в бинокле – более чем на сантиметр.

И давайте посмотрим, что такое блик. Допустим, у нас есть стекло, на которое падает луч света, и со стороны отражения будет виден блик в соответствии с интенсивностью, которая зависит от величины угла падения. А коэффициент преломления у нас, как всегда, n=1.5. Чем больше угол, тем интенсивнее блик. Теперь над нашей стекляшкой поиздеваемся какой-нибудь наждачкой. То есть, переведем поверхность стекла из полированной в матовую. Коэффициент преломления у нас не изменился, угол падения тот же, а блик как-то сильно побледнел. Происходит это из-за того, что от полированной ровной поверхности (хотя и это нам только кажется) основная масса фотонов отражается соответственно этой поверхности. Большая шероховатость на микроуровне, несколько рассредоточит отраженный луч.

Другими словами, с бликами можно бороться абсолютно не учитывая волновую теорию.