Третий материал из цикла подборок портретов заметных исторических деятелей, сделанных до того, как они заняли значимое место в истории.
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Николай Раевский
Будущий герой Отечественной войны 1812 г., встретивший ее начальником 7-го пехотного корпуса, на данном портрете изображен еще командиром Нижегородского драгунского полка в предпоследний год екатерининского царствования. На левой стороне груди видны ордена Св. Георгия и Св. Владимира 4-х степеней, полученные за отличия в действиях против польских конфедератов.
Афанасий Фет
Знаменитый поэт в 1845-58 гг. проходил военную службу, сначала унтер-офицером, затем офицером. В Википедии приводимый снимок датируется так: «около 1850 г.». Такая датировка неверна – с 1845 по 1853 г. Фет служил в Кирасирском военном ордена полку. Между тем на фото справа от поэта-офицера видна уланская шапка (в клеенчатом чехле?). В Лейб-гвардии Уланский полк Фет перешел в 1853 г. (сначала прикомандирован, затем в 1854 г. официально переведен) и служил в нем до 1858 г. К сожалению, рассмотреть наличие и количество звездочек на эполетах, чтобы уточнить год съемки, при имеющемся качестве снимка не представляется возможным.
Николай Пржевальский
В самом начале царствования Александра II будущий знаменитый путешественник служил в Рязанском, а затем Полоцком пехотных полках, поле чего поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. Здесь уточнить год съемки путем установления количества звездочек на эполетах мешает ракурс.
Франц Фердинанд
Запечатленный на фотографии двадцатидвухлетний эрцгерцог Франц-Фердинанд еще не догадывается ни о том, что станет наследником австро-венгерского престола, ни о своей трагической гибели, ни, разумеется, о тех событиях, которые за ней последуют. Но характерные габсбургские признаки – удлиненное лицо, своеообразная нижняя губа (придающая эрцгерцогу несколько капризный вид) – налицо.
Антон Деникин
Будущий лидер Белого движения (если это все-таки он - ряд комментаторов на основе физиономических критериев подвергают сомнению версию, что это действительно Деникин; еще более поздний апдейт - говорят, это генерал М.Г. Дроздовский. Что ж, действительно похож)) сфотографирован в период обучения в Киевском пехотном юнкерском училище. Погоны для училища были установлены светло-синие, по краям (кроме внешнего) обшивались золотым галуном.
Александр Куприн
В 1890-94 гг. Куприн служил в 46-м Днепровском пехотном полку (число «12» на эполетах – номер дивизии). Именно в этот период он собрал материал для своего «Поединка», получившего масштабный резонанс и вызвавшего острое неприятие в военной среде.
Уинстон Черчилль
Широко известна фотография Черчилля в парадной форме 4-го собственного Королевы гусарского полка, в котором он начинал военную службу. И именно потому, что она широко известна, я не стал ее использовать в настоящей подборке. Вместо нее я решил использовать другую раннюю фотографию Черчилля – в мундире Южноафриканского легкоконного полка периода англо-бурской войны. Как известно, Черчилль успел побывать в плену у буров, из которого бежал.
Эрвин Роммель
Будущий «Лис пустыни» сфотографирован в бытность кадетом в военной школе в Данциге. Через два года он получит чин лейтенанта. В это же самое время один молодой художник из австрийской провинции безуспешно пытается сделать карьеру в Вене.
Алан Александр Милн
С началом Первой мировой войны будущий автор «Винни Пуха» поступил офицером в Королевский Уорвикширский пехотный полк – эмблему полка видно на воротнике на фотографии. Затем Милн перешел в Королевский корпус связи, а еще позднее – занимался написанием пропагандистских материалов. Самое знаменитое его творение выйдет лишь в 1926 г.
Бенито Муссолини
Несмотря на то, что ранее он избегал военной службы, после вступления Италии в Первую мировую войну Муссолини все же попал в армию и был зачислен в полк берсальеров – элитную часть легкой пехоты. Характерный головной убор этого вида войск, украшенный плюмажем из петушиных перьев, можно увидеть на фотографии. Будущий дуче был комиссован после ранения, полученного в результате несчастного случая, в 1917 г.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.