Наблюдая за поведением самых высокоорганизованных представителей животного мира, мы все равно не можем говорить про общественные отношения (ОО) внутри муравейников, ульев, стай и прайдов. В мире фауны основой всему являются инстинкты («база» естественного отбора). Никто кроме homo не задумывался над участью. У остальных подчинение или доминирование (а также все попытки, с ними связанные) происходят инстинктивно. Лишь высшие приматы, заполучив во время апгрейда очередное улучшение (абстрактное мышление), способны сами выбирать судьбу (социальные роли «театра» устойчивых взаимосвязей).
Но обычное абстрагирование сапиенсов не объясняет возникновение социума! Социальную пирамиду нельзя было нафантазировать. Энгельс утверждал, что ОО связаны с производством.
И дело даже не в переходе к производящему хозяйству (скотоводству и сельскому хозяйству). Все началось раньше – в эпоху создания орудий труда (палка-копалка не в счет – ее можно и найти…). Речь о нуклеусах (отщепах, получаемых ударами камень о камень – из них делали резаки и наконечники копий), а также о заготовках, которые потом соединялись жилами с рукоятью, эволюционируя в итоге в самые примитивные молоты (ударные орудия), а также чеканы и топоры (рубящие разновидности такого универсального инструмента, подходящего для труда и обороны).
Когда ученые говорят, что «труд сделал из обезьяны человека», то подразумевают не только адаптивное развитие его конечностей и мозга, но и первейшую осознанную социализацию…
Только не надо путать с социумом, основанном на инстинктах как в ульях!... Забегая вперед, скажу, что только население государств, где большинство населения заняты производством, могут рассчитывать на дальнейшую эволюцию (как вы знаете, совершенства много не бывает…). Увы, в современном мире уже не все страны могут позволить себе такую роскошь. В основном люди заняты далеко не тем, для чего их «приспособила» природа. Еду, питье и крышу над головой сегодня можно получить, будучи никак не связанным с производством.
То есть кое-где эволюция пошла как бы… «вспять». Точки на карте, где все пока нормально, справедливо называют «развивающимися» странами. А «развитые» державы двигаются к деградации. Планета мудрее Человечества. Она избавляется от таких особей. Они первые, кто поддаются на зов ЛГБТ-пропаганды, исключая в будущем спаривание друг с другом, и, не давая потомства. Так что, возможно, те, кто одобряют пропаганду, попросту «санитары леса» (хотя бы светлая их половина).
Миру, где хотя бы самым основным социалистическим принципам не нашлось места, грозит проигрыш в «сражении» с тем миром, который их использует. Учение Маркса и Энгельса о труде и капитале – ничто иное как попытка угадать «мысли» самой Вселенной, связанные с развитием Человечества. Ни одна доктрина в мире еще не смогла так точно угадать названные тенденции…
Итак, вернемся к древнейшему осознанному социуму. Как могла образоваться связь между производством орудий труда и попыткой организовать группу людей, раздав каждому функцию? Причем таким образом, что уже не надо было участвовать в потасовке, выясняя, кто сильнее (как в эпохе стада). Нашлось место женщинам, детям, старикам (смысл оберегания которых когда-то давно у людей был под сомнением).
Сам процесс, для разных стадий которого, могли понадобиться и упорство женщины, и энергия ребенка, и физическая сила зрелого мужчины, и опыт старика, поспособствовал этому. Потом люди совместно добывали сырье для одежды и изготавливали ее. При этом надо было все чаще подавать друг другу какие-то сигналы – речь развивалась все лучше. Так на охоте тоже нужен был четко построенный коллектив – скажете вы. Нет. Да какая на охоте польза от детей, женщин и стариков? Трудовая деятельность для всех. А охота для самых быстрых и сильных.
Сейчас многие оспаривают слова Энгельса, считая, что нет никакой связи между возникновением общества и разделением производительного труда на циклы, совпадающие по времени с приходом кроманьонца в Европу. У неандертальцев на 60 000 лет раньше было изобразительное искусство – значит, развивались.
Так почему ж они исчезли в итоге?
Кто спорит с Энгельсом? Сторонники теории Культуры. Мол, 1-я живопись, музыка, танцы развивали у людей фантазию. Из стада выделялись «особенные». Талантов считали «посредниками с миром Богов». Они и начали всех распределять (ведь агенты Богов!)… Они же создали табу на брачные связи внутри племени, «дофантазировав», что те – причина уродств…
Запад напирал на то, что «инструменты судьбы» – одаренные пассионарии. Возникающие в «фантазирующей» голове инсайды – основа прогресса. Индивидуализм продолжает поощряться в надежде на рождение новых инсайдеров. Но почему много… фриков!
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Пожертвовать автору на умные книжки!
Благодарю тебя добрый человек!