По мнению врачей, от возникновения тромбов не застрахован ни один человек. Но вот как влияет образ жизни на риск их появления и можно ли от этого защититься?
Зачем нужны тромбы в организме и чем опасен тромбоз
Тромб представляет собой кровяной сгусток, который прикрепляется к стенке сосуда и мешает нормальному прохождению крови. Одной из причин такого процесса становится нарушение кроветворения.
Образование тромбов, само по себе, является нормальным и постоянным процессом — тромбы нужны, чтобы «ремонтировать» повреждения в капиллярах и сосудах.
Проблемы начинаются, если тромбов образуется слишком много, и тогда из помощников организма они могут превратиться в его опасных врагов.
В зависимости от того, где формируются тромбы – в артериях или в венах, тромбоз бывает артериальным или венозным. Венозный, в свою очередь, может подразделяться на заболевание поверхностных и глубоких вен.
В первом случае на него указывают ощущение тяжести в ногах и слабость, покрасневшая поверхность кожи около вен, а также варикоз. Тромбоз глубоких вен иногда не имеет особых признаков, но бывает, что нога сильно отекает, а отдельный участок кожи на ней или вся конечность полностью может побелеть или посинеть. Порой возникает даже хромота.
На развитие артериального тромбоза могут указывать такие симптомы, как бледность или синюшность кожи, боль (даже если конечность находится в состоянии покоя), отмирание тканей и язвы, а также отличающиеся показатели артериального давления, если мерить его на обеих руках.
Следить за состоянием сосудов поможет регулярное УЗИ. При необходимости может потребоваться КТ или МРТ.
Почему образуются тромбы
Непосредственно на формирование таких сгустков влияет слишком медленное передвижение крови по сосудам, а также её повышенная свёртываемость.
Кроме того, спровоцировать появление тромбоза могут:
- лишний вес и высокая нагрузка на конечности (если человек поднимает тяжести);
- малая активность или постельный режим на протяжении долгого времени;
- наличие вредных пристрастий (алкоголизм и курение), которые оказывают влияние на кроветворение и качество крови;
- травмы и операции (растяжения и разрывы связок, прочие травмы);
- приём лекарств, делающих кровь гуще;
- недостаток жидкости и стресс;
- погрешности в питании, как норма (плохой баланс питания), в результате чего увеличивается количество плохого холестерина в крови.
У спортсменов шансы на образование тромбов ничуть не меньше, чем у других людей. Из-за обезвоживания кровь сгущается, поэтому важно отладить питьевой режим.
Пульс у велосипедистов и бегунов в состоянии покоя ниже, чем у тех, кто занимается другими видами спорта или не занимается вовсе. Поэтому кровь может циркулировать хуже, конечности могут отекать, а сосуды травмироваться.
Как понять, что тромб оторвался
Людям с тромбофлебитом или тромбозом врачи прописывают покой, так как не только бег и прыжки, но и даже резкие движения могут привести к отрыву тромба. Правда, иногда для этого не нужно никаких явных причин. Можно даже и не заподозрить, что это произошло.
Большое значение имеет место, где отрывается тромб. Если это сосуд головного мозга, то случается инсульт. При этом наблюдаются нарушения речи, паралич одной (чаще всего) стороны лица и разных частей тела, головокружение.
Когда отрыв происходит в коронарной артерии, то случается инфаркт, о чём свидетельствует боль и тяжесть в груди, сильная одышка, скачущее давление, головокружение.
Отрыв тромба в яремной вене – на шее приводит к помутнению сознания и головокружению, а также может ухудшиться зрение. Когда же проблема с тромбом случается в лёгких, то у человека синеет кожа, начинается одышка и учащается пульс.
Если тромб небольшой и не закрывает собой важные сосуды, не препятствуя протоку крови, то для жизни он не опасен. Когда же такой сгусток перекрывает кровообращение в сосудах, ведущих к сердцу, мозгу или лёгким, то ситуация может угрожать жизни.
Лечение тромбоза
Способов лечения тромбоза всего два: хирургический и медикаментозный. В первом случае удаление тромбов могут проводить с помощью лазера или прокалывая сосуды под местным наркозом и извлекая из них тромб.
Во втором – терапия заключается в приёме препаратов, по предписанию врача. Они сделают кровь более жидкой и снизят количество тромбоцитов.
Если тромбоз не лечить, то в случае с глубокими венами он себя может никак не проявлять, но в трети случаев может вызвать закупорку лёгочной артерии, отчего человек может умереть буквально за 30 минут.
Отсутствие лечения варикоза и воспалённых стенок вен, где образуются тромбы, может привести к потере дееспособности конечности, а при ухудшении ситуации, может начаться некроз тканей и образование язв.
Как уменьшить риск появления тромбоза
Положительно влияет активный образ жизни, как и регулярная разминка, которую следует устраивать конечностям. Обязателен контроль за сосудами и давлением.
Для женщин один из основных провокаторов тромбоза – каблуки, нужно носить их как можно реже. Следует отказаться от сигарет, увлечения спиртным, а также простыми сахарами. Сто́ит контролировать вес и скорость обмена веществ.
После 40 лет нужно регулярно обследовать кровеносную систему на предмет образования тромбов. Если показатели крови ухудшились, нужно пройти терапию, которую назначает врач.
При обнаружении опасного тромба он выпишет лечение, а если это необходимо – то будет проведено хирургическое вмешательство.
Будучи изначально полезными для организма, тромбы могут нести для него и потенциальную опасность. Поэтому необходимо следить за состоянием своего здоровья, чтобы избежать возможных негативных ситуаций.
Статья написана в ознакомительных целях на основе личного опыта и научных исследований. Всегда консультируйтесь с врачом.
Информация была полезной? Не забывайте ставить класс, подписываться на канал и Telegram, чтобы ничего не пропустить. Делитесь своим опытом и мнением в комментариях.
Всем здоровья и добра! С уважением, Павел Корпачев.