Найти тему
Берега Невы

Мечты и реальность: россияне надеются накопить 1 млрд. рублей на пенсию

Желающих иметь миллиард накоплений, правда, немного, в основном граждане готовы довольствоваться и несколькими миллионами. При этом закредитованность населения растёт стремительными темпами.

83% россиян всё же хотели бы сделать накопления на старость и только 17% не ставят перед собой такой цели и считают, что деньги не главное.
Таковы результаты исследования СберНПФ и Rambler&Co.

Процент граждан и их желания:

  • 3% — до 1 млн рублей;
  • 9% — 1-5 млн.;
  • 23% — 5-10 млн.;
  • 25% — 20-50 млн.;
  • 15% — 100 млн. и больше;
  • 12% — 1 млрд.

Кстати, в прошлом году проводилось аналогичное исследование, вот цифры:

  • 27% — 20-50 млн. рублей;
  • 22% — 5-10 млн.;
  • 18% — 750 млн.;
  • 14% — 1 млрд., причём долларов.

Как видите, аппетиты граждане в этом году даже поумерили. Пока мы ещё не знаем, насколько реально желание накопить к пенсии 1 млрд., реальная картина говорит немного о другом. Значительными темпами растёт закредитованность населения, т.е. людям преимущественно не до накоплений, им не хватает денег, чтобы выжить от зарплаты до зарплаты.

Например, согласно исследованию онлайн-платформы Webbankir, запросы новых заёмщиков МФО выросли за 2 года на 47% — с 9,7 тыс. рублей в 2020 году до 14,2 тыс. в 2022-ом. Правда, это только их желания, в реальности выдаваемая сумма выросла лишь на 12% — до 6,1 тыс. рублей.

По данным бюро кредитных историй «Эквифакс», в начале лета банки выдали рекордное количество кредитных карт, а также выросло до максимума число кредиток с просрочкой. Просроченная задолженность по кредитным картам превысила 3 млн. рублей, активнее всего не платили по новым кредиткам, которых в июне было выдано на 20% больше чем в мае.

На этом фоне в сегменте POS-кредитования (в магазинах) наметился спад, пишет «Коммерсант». В июне средний чек кредита в магазине снизился на 20% до 22 тыс. рублей, что является минимумом за 8 лет. Общий объём кредитов в магазинах снизился на 22,5 млрд. рублей, правда, в штуках увеличился до 1 млн., что на 24% больше, чем в мае.

При этом потребительские кредиты в банках граждане берут активнее, чем весной. В июне наличными банки выдали 1,5 млн. штук кредитов на сумму 350 млрд. рублей — это на 79% больше майских показателей.

Продолжая тему, нужно отметить, что доля клиентов, способных обслуживать свои кредиты, не превышает 23%. Весной размер просроченных более чем на 90 дней кредитов достиг 1 трлн. рублей или 4,1% от общего кредитного портфеля банков.

За год, подсчитала Служба судебных приставов, неплательщиков кредитов стало на 1,6 млн. больше — 8,6 млн. россиян имеют просроченных кредитов на 1,1 трлн. рублей. Это рекорд с 2012 года.

Выводы о платежеспособности россиян и способности сделать накопления к пенсии, мы делать не будем. Возможно, люди берут кредиты не затем, чтобы «дожить от зарплаты до зарплаты» или приобрести что-нибудь нужное, а как раз затем, чтобы вложиться в недвижимость или инвестировать, и всё же приблизиться к желаемым миллионам, которые позволят на пенсии вести беззаботный образ жизни.

Власти, кстати, тоже предлагают сильно на государство не рассчитывать, а копить на пенсию самим. Как минимум, каждый полгода появляются интересные законопроекты, которые направлены на стимулирование накоплений, об одном из них мы писали вот тут, поинтересуйтесь: реформа накопительных пенсий: и всё-таки копите на старость сами.

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.