"Лена, включи мозги!" - именно с этой фразы начинался почти каждый мой рабочий день.
Повезло лишь только в том, что я не Лена и мне подобного сказать нельзя. Однако за Лену и ей подобных людей мне не раз приходилось переживать как за себя: истеричные начальники, неадекватное поведение руководства, переход на личности: большинство работников РФ настолько привыкли к такому раскладу дел, что начали воспринимать хамство руководителей за норму жизни.
А что делать? Работу найти сложно, зарплата всем нужна. Остается только вырабатывать терпение, пить валерьянку, откладывать деньги на психолога.
Не каждый работник может постоять за себя - это факт. Причин на это вагон и маленькая тележка. Читать мораль о том, что это плохо, в данной статья я не собираюсь.
Предлагаю Вам, кое -что другое по указанной теме.
Инструкция по выживанию на работе с "больными" начальниками
Психологические нюансы работы с психопатами
Руководитель - не значит умный человек
Это нужно осознать и принять как данность. Часто молодые люди на работе живут в вечном сомнении в своей адекватности : в учебнике написано одно, а у начальника 6+6 равно 78. Будьте уверены в своих знаниях. Перепроверяйте информацию. Сделать можно так, как скажет психопат, но вот уверовать в его бред - не следует.
Когда Вы осознаете, что все люди на работе могут и (или) то и делают что бредят Вам станет легче жить.
Вы думаете, что такие идеи слишком высокомерны? Подумайте о том, что официально на всех сайтах по поиску персонала, есть статья о том, что самый эффективный способ найти работу в России - это связи и знакомства. Что можно ждать от человека, который получил должность просто потому, что он сосед генерального директора по гаражу? Правильный ответ: ничего.
Осознание вероятности того, что Ваш начальник не самый умный человек в городе, поможет Вам относиться к такому человеку и его неадекватному поведению соответствующе. А когда Вы осознано относитесь к человеку так, как он того заслуживает - стресс от истерик больных людей просто таже не возникает. Вы должны быть как психиатр на работе. Помните об этом.
Работа - это игра
На самом деле деревянным может быть не только начальник и Ваш коллега. Но и Вы сами. Проблема только в том - волнует Вас это или нет. Если Вас это волнует, Вас автоматически волнуют истерики руководства. Если нет - вы готовы начать игру под названием "работа".
Работа- это взаимодействие с людьми. Взаимодействие с людьми - это общение. Общение - это игра.
Все бредят. Ваш бред не хуже бреда Вашего начальника и не лучше. Начальник - это человек, который выходя за пределы организации обычный никому неизвестный субъект. Если конечно Вы не работаете на Леди Гагу. Сегодня Вы на этой работе, завтра на другой. Вам вообще не должно быть интересно психологически участвовать в проблемах с психикой чужого Вам человека.
Манипулируйте плохими людьми: давайте им скрытые инструкции, перебивайте в разговоре, обосновывайте свои точки зрения и желания, разговаривайте о погоде, даже тогда когда ситуация этого не требует, расслабьтесь и учитесь лепить отговорки на все и вся.
Играйте в общение, играйте в работу, когда происходит, что то нелепое и неприятное. Но помните, свой минимум работы за который Вы получаете деньги- все же нужно выполнить.
Юридические нюансы отношений с "больными" руководителями:
Фиксация исполнения поручений
На работе верить никому нельзя - это факт, который нужно признать. А если Ваш руководитель хам или бывший уборщик, который поднялся по карьерной лестнице до заместителя больших руководителей только благодаря своему отсутствию совести и особенностям жизни в постсоветском обществе...то и подавно. Сегодня он "любя"кричит на Вас пол дня, а другие пол дня угощает пирожными, а завтра Вы либо сойдете с ума либо Вас уволят самым свинским методом.
Что бы быть готовым ко всему, нужно: а) понимать, что токсичные отношения с руководителем - не вечны. б) когда отношения с токсичным руководителем подойдут к логическому завершению - Вы должны оказаться работником - с которого нечего спросить и которому нечего предъявить.
Для этого необходимо:
- фиксировать исполнение поручений в письменном виде, если это возможно - даже если этого не требует ситуация, направьте начальнику письменное исполнение поручения по электронной почте или мессенджерам (так у Вас будет доказательства того, что и когда Вы исполнили, что и кому сказали, что сделали). Даже если результатом Вашего труда является не документ и (или) консультация - не ленитесь взаимодействовать с начальством: прикидывайтесь дураком и будьте проще: напишите начальнику, что в такое-то время, сделали вот это и то. Если ему не нравиться такой подход к работе - улыбайтесь как пингвин из мадагаскара и прикидывайтесь дураком "ну я же должен отчитаться, я же забуду сам, что сделано, а что нет". Вам кажется это глупостью? А вот теперь представьте, что Вас увольняют за то, чего Вы не совершали. Кто дурак? Начальник, который ничего не ответил на Ваш отчет или Вы, который осведомил всех и вся о происходящем и мирно ждущий дальнейших инструкций?
Сохранение важных документов
Просите копии, делайте фотографии, сохраняйте приказы, распоряжения, юридически значимые документы, письма от коллег. Причем желательно с первого рабочего дня. Все, что прямо или косвенно касается Вашей работы в организации и может на Вас как-либо повлиять в течении 1 года - никогда не знаешь, что пригодиться в суде, споре, на совещании или для работы в принципе.
Соблюдение режима работы
К психопатам опаздывать нельзя даже если они разрешают это делать. Сегодня Вам разрешили придти к 2 часам дня, без заявления на отгул, а завтра - Вас за это уволили. Доверие на работе - это чушь придуманная менеджерами по персоналу для заполнения карточек вакансии на сайтах по поиску работу и не более. Есть хорошие коллективы и организации, однако - доверяй, но проверяй.
Подписывайтесь на канал и пишите о своих мыслях в комментариях!
#трудовыеотношения #психология #отношениясначальством #советы #жизньлюдей