Благодарю вас за активную реакцию! По вашим многочисленным просьбам продолжаю тему курса рубля.
Именно рубля, а не доллара. Как Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, так и россиян в первую очередь должен интересовать курс рубля по отношению к другим мировым валютам, самой популярной из которых все ещё является доллар США.
11 февраля 2022 г. я публиковал подробный анализ факторов, влияющих на курсообразование. Если хотите, почитайте: https://vk.com/wall153444148_2486.
Представьте, что с тех пор экономические факторы практически не изменились, за исключением нескольких.
Что было до СВО:
При экспорте в Россию приходит валюта, которую для потребления товаров и услуг необходимо обменять на рубли. При импорте - наоборот, рубли нужно обменять на валюту, чтобы купить за рубежом товары. Экспорт России стабильно превышал импорт, а значит рубль должен был укрепляться. Однако правительству рост рубля невыгоден, как и основным донорам бюджета - сырьевым компаниям-экспортёрам. Поэтому Центробанк за рубли скупал доллары и евро на Московской бирже. Критикам властей замечу, что иного выхода у них практически не было. Но это уже другая история.
Что стало после начала СВО?
В первые дни курс рубля полетел вниз. Иностранцы спешно избавлялись от рублей в обмен на домашние валюты. Вслед за ними побежали россияне, привыкшие больше доверять долларам, чем рублям. Ажиотаж загнал биржевой курс до 120 рублей за доллар, а в подворотнях кто-то и за 150 умудрялся купить. Однако это было лишь краткосрочное помутнение рассудка у покупателей. С целью сбить панику власти ввели контроль капитала (ограничения на покупку и вывод валюты за рубеж) и подняли ставку, чтобы повысить привлекательность рублей.
Когда паникеры успокоились, в действие вступила экономика. США и союзники ввели санкции на импорт в Россию. Импорт закономерно рухнул, так как от них поставки запрещены, а другим странам приходится искать "кривые" схемы поставок в Россию, а это опасно и дорого.
А санкции на экспорт из России союзникам вышли боком. Сокращение предложения привело к безумному дефициту сырья в Европе и, соответственно, росту цен. В результате российский экспорт, несмотря на "адские" эмбарго, где-то сократился в объемах, но вырос в деньгах.
В сухом остатке имеем гигантское положительное сальдо платёжного баланса РФ. За 7 месяцев плюс 166,6 млрд. долларов! При таком балансе экспорта и импорта рубль не может не укрепляться. А правительство больше не в силах влиять на курс, так как его счета в долларах и евро заморожены.
Дорогой рубль невыгоден бюджету, так как убивает рентабельность экспорта. Поэтому правительство постепенно снимает контроль капитала, снижает ставку, чтобы оживить спрос и "раскрутить" импорт.
Судя по поведению рынка, власти косвенно, через окологосударственные структуры не под санкциями, пытаются не пускать курс ниже 50 рублей за доллар.
Усилившийся в результате военных действий и санкций энергокризис в мире приводит к рецессии, которая может снизить спрос и цены на сырье. Однако эластичность спроса на нефть, газ и продовольствие довольно низкая, поэтому я не думаю, что экспорт из России сильно снизится в обозримом будущем. Не купят в Европе - купят в Азии.
Импорт постепенно восстановится, когда у потребителей пройдёт шок. Но все равно будет меньше ещё очень долго.
Итак, можно с уверенностью констатировать, что восьмилетняя эпоха слабого рубля позади. Привыкайте к сильному рублю. Аналогичные времена были не так уж давно, с 2000 по 2014 годы.
И не надо спекулировать валютой. Все равно проиграете. Впрочем, решать вам.
P. S. Через несколько лет все забудут об инвестициях в доллары и евро. Если все-таки с ними вам спокойнее спать, то покупайте лишь для поездок за рубеж. Тем, кто встрял в долларах по 120, осмелюсь порекомендовать запастись терпением. Ждать придётся очень долго...