Доброе утро, уважаемые читатели и подписчики канала «Я не украинец, я – хохол»! После небольшого перерыва, хочу вновь поговорить о теме «сползания Европы с газовой иглы Российской Федерации».
Некоторые страны, к которым относится Польша, к началу отопительного сезона отрапортовали о том, что их ПХГ заполнены на 100% и все будет «ОК». При этом в Варшаве забывают упомянуть, что природный газ занимает скромные 20% в энергобалансе страны. 80% отводится углю, с которым у Польши серьезные проблемы, но это тема для отдельного разговора.
Так вот, в качестве альтернативы поставкам газа из России во всю Ивановскую тиражировался газопровод Baltic Pipe («Балтийская труба») мощностью около 10 млрд. кубометров в год. Данный газопровод соединяет Данию и Польшу и по задумке должен был стать отличной заменой для газопровода «Ямал-Европа», к примеру. Однако все эти «альтернативы и замены» оказались хороши лишь на бумаге.
Сегодня польские СМИ констатируют, что проект «Балтийская труба» реализован лишь наполовину. Более того за два месяца до начала отопительного сезона польская компания PGNiG, которая отвечает за обеспечение поставок по газопроводу не заключила ни одного контракта на поставку газа по трубопроводу. Может, конечно, поляки ждут, когда цены упадут до минимума, скажем так, до 2000 долларов за тысячу кубометров. Но, вероятнее всего, у производителей газа нет лишних объемов, чтобы закачивать его в трубопровод для тестов и различного рода проверок.
Таким образом, очевидно, что «Балтийская труба» в текущем году, несмотря на все громкие заявления польской стороны (прим. которые были сделаны до отключения «Ямал-Европы») так и останется пустой. Более того в Варшаве нет оптимизма и по поводу 2023 года. Думаю к 2027 должный заполнить, если дотянут.
Хорошо говорить, что «мы вот-вот откажемся от российского газа», когда он идет у тебя по трубе, и нет никаких проблем с доставкой. А вот, когда голубого топлива нет физически, то все эти «проекты» не стоят и ломанного гроша.