SAS, Special Air Service (специальная служба ВВС) – главное и крайне засекреченное силовое подразделение британских спецслужб. Создание и деятельность этой полумифической «конторы» заслуживает целой книги, но сегодня мы остановимся только на одном эпизоде, непосредственно связанном с темой предыдущей публикации.
Отец-основатель
…Будущий генерал Дадли Кларк родился в Йоханнесбурге в 1899 году. В 1900 году во время Второй англо-бурской войны его семья попала в осаду в Ледисмите, которую британцы успешно выдержали (уже будучи старшим офицером, Кларк пытался получить медаль за участие в этом эпизоде – правда, не преуспел). После войны семья вернулась в Англию.
В 1916 году по достижении шестнадцати с половиной лет, Дадли к немалому собственному удивлению поступил в Королевскую военную академию в Вулидже. Вулидж не был элитным военным заведением, но все же попасть туда простолюдину было непросто. В ноябре 1916 года Кларк получил погоны младшего лейтенанта Королевской артиллерии, но на передовую, к немалому своему разочарованию, не попал, поскольку ему еще не исполнилось 18. Тогда Дадли перевелся в авиацию, и, после обучения в Рединге, был отправлен на самый захолустный фронт Первой мировой – в Палестину. В боевых действиях ему поучаствовать так и не довелось.
После войны Кларк активно помогал британской администрации на Ближнем Востоке. Так, во время иракского восстания 1920 года, он помогал эвакуировать европейцев из этого региона. Находясь в длительном отпуске в Турции в 1922 году, стал участником чанакского кризиса; Кларк вызвался помочь местным британским силам, и ему было поручено организовать дезинформацию турецких националистов. Он блестяще справился с поручением, что и определило его дальнейшую карьеру. В 1925 году, во время очередного отпуска, Кларк освещал Рифскую войну для Morning Post. В 1936 году его отправили в Палестину, где он участвовал в успешном подавлении арабского восстания.
Начало Второй мировой принесло Кларку погоны подполковника и очередные задания по разведывательному ведомству. На Ближнем Востоке он изучал новые возможные пути снабжения британских войск; предпринял две поездки в Норвегию, стремясь сохранить ее нейтралитет; выполнял секретные миссии в Кале и Ирландии.
Кларк, помимо организационной работы, не брезговал и оперативной. Конечно, с парашютом он в тыл к немцам не прыгал, но кое-что менее рискованное – но отнюдь не безобидное - себе позволял.
В октябре 1941 года испанские газеты взорвала сенсация: полицией генерала Франко арестован британский агент, одетый в платье в цветочек, накрашенный губной помадой и в жемчужном ожерелье. Это был… подполковник Кларк.
В полиции Кларк нес какую-то ахинею о том, что он «писатель, который хотел изучить реакцию мужчин на женщин на улице». При обыске в его гостиничном номере был обнаружен еще один полный комплект женской одежды, униформа военного корреспондента и, что особенно напрягло контрразведку, рулон сверхтонкой туалетной бумаги. Немецкая разведка назвала это «шпионским инцидентом первого класса».
Британские власти были в ужасе, что Кларк будет разоблачен, а Германия получит фотографии и обнародует их. Немалыми усилиями скандал удалось замять: испанская полиция оштрафовала Кларка и отпустила его. После освобождения Кларк заявил, что «вез женскую одежду даме в Гибралтар и думал, что примерит ее для шутки».
Что это было в действительности – так и осталось тайной британских спецслужб.
В мае 1940 года Кларк стал помощником генерала сэра Джона Дилла (в то время начальника Генерального штаба ). 30 мая 1940 года, базируясь на опыте арабского восстания в Палестине, Кларк набросал идею небольших десантных рейдовых отрядов. Идея была одобрена, и реализовать ее поручили самому Кларку. Название для своих «коммандос» англичане выбрали такое себе – «Батальоны специальной службы», сокращенно - SS bn., что порождало не особо хорошие ассоциации. К зиме формирования Кларка уже были вполне боеспособными, и даже провели несколько операций разной степени успешности. В ноябре 1940 их, наконец, избавили от ассоциаций с эсэсовцами: служба получила букву A в аббревиатуру, став SAS (Special Air Service). Любопытно, что еще до конца войны все авиадесантные подразделения передали в армейские структуры, и SAS стала «воздушной» исключительно в переносном смысле. Службу много раз переформировывали; для нашего рассказа важен 8-й батальон, где служил лейтенант шотландской гвардии Дэвид Стирлинг по прозвищу «Гигантский ленивец».
В июне 1940 года он поступил добровольцем в бригаду SAS под командованием подполковника Лайкока. Бригада, в последующем известная как Лайфорс, должна была действовать в Северной Африке, совершая наземные рейды или высаживаясь с катеров на побережье. Проблема была в том, что для рейдов по пустыне у англичан не было лучших средств доставки, чем верблюды, а при заброске морем терялся элемент внезапности и возникала практически неразрешимая проблема обеспечения отхода. Поэтому спецназ на протяжении нескольких месяцев попросту пинал балду в Александрии.
Маясь от безделья, Стирлинг выпросил у командования разрешения потренироваться в парашютных прыжках (парадокс – у «специальной воздушной службы» в Северной Африке не было ни штатных самолетов ни даже парашютов). За неимением более подходящего, прыгали с древнего транспортника Виккерс "Валентия"; Стирлинг в итоге повредил спину и оказался в госпитале. Именно там он написал докладную записку, в которой предложил вместо атак со стороны моря, которых противник постоянно ожидал, использовать рейды парашютистов-коммандос со стороны пустыни. Десант общей численностью до 60 человек, разбитый на четверки, должен был сбрасываться с самолетов недалеко от цели, атаковать ее под покровом ночи и стремительно уходить обратно в пустыню, откуда спецназовцев эвакуировал бы заранее высланный патруль.
Начальство оценило дерзость мысли. Вскоре лейтенант Стирлинг был произведен в капитаны и получил под свое командование небольшое подразделение (отряд “L” бригады SAS) из шестидесяти бойцов и шести офицеров, которое немедленно приступило к тренировкам. Генерал Ритчи напутствовал Стирлинга словами: "Что бы ни получилось из вашего проекта, он значительно облегчит бремя Кларка".
Базой отряда стал Кабрит на берегу Большого Горького озера в зоне Суэцкого канала. Оставалась главная проблема: верблюды на роль средства эвакуации подходили очень мало. В конце концов решено было привлечь к операциям силы «пустынного патруля» - LRDG (Long-range desert group), имевшего грузовики Ford F30 и опыт войны в пустыне, на удалении от своих баз.
Первый рейд «отряда L» в ночь с 16 на 17 ноября 1941 года обернулся форменной катастрофой. Из 54 человек Стирлинг вывел к месту сбора лишь 20 – остальные были убиты, ранены или заблудились в пустыне во время страшной песчаной бури. Грузовики F30 оказались малопригодными для своей роли, поскольку имели огромный расход горючего и, следовательно, малый запас хода. Кроме того, горячий двигатель «форда» находился вплотную к водителю и переднему пассажиру, что в условиях пустыни невероятно изматывало. Нужно было срочно найти альтернативный транспорт.
Поскольку ноябрьский разгром не привел к расформированию "Отряда L" SAS, в течение первых месяцев 1942 года он продолжал пользоваться услугами «службы такси дальнего следования», как солдаты Стирлинга называли LRDG (те, в свою очередь, окрестили SAS «парашитами»). Несмотря на довольно эффективное взаимодействие, каждая служба стремилась к автономности, и поэтому Стирлинг активно искал более подходящий транспорт, нежели «форды» LRDG. И нашел.
Первым решением стал универсал Ford C11ADF, который Стирлинг реквизировал в авторемонтной мастерской (машину уронили при разгрузке транспорта в Каире) . «У него была отличная подвеска, мощный двигатель, а снятие крыши и боковин значительно увеличило его скорость", - вспоминал Фицрой Маклин из отряда Стирлинга. «Раздетый» таким образом автомобиль получил прозвище «Блиц-багги». Праворульная машина разгонялась до 112 км/ч и имела приличный запас хода. Ахиллесовой пятой C11ADF были хрупкие рулевые тяги.
Стирлинг оснастил «багги» прожектором, компасом и держателями для профилей, с помощью которых можно было преодолевать песчаные ловушки, а для экономии охлаждающей жидкости на бампере был установлен расширительный бачок.
15 марта «Блиц-Багги» совершил пробег из оазиса Сива в Бенгази (650 км). Шесть пассажиров перенесли путешествие благополучно, чего не скажешь о грузе: когда перевозимое в кузове каноэ попытались собрать, выяснилось, что оно непоправимо повреждено тряской на барханах.
Когда два месяца спустя Стирлинг попытался вновь пройти этот маршрут, Ford C11ADF не выдержал. На ночной дороге машина стала издавать жуткие скрежещущие звуки. Осмотр показал, что злосчастные рулевые тяги погнулись, одно из колес встало «враскорячку», и на твердой дороге шина буквально скребла по поверхности. Сделать ничего было нельзя. Кое-как доковыляли до Бенгази. Уже тогда было понятно, что «Блиц-багги» не подходит для поставленной задачи, но окончательную точку в его карьере поставили итальянские ВВС.
В июле два истребителя-биплана CR.42 проштурмовали примеченный в пустыне одинокий автомобиль; Стирлинг едва успел крикнуть "покинуть корабль", как багги взорвался. Его короткая жизнь была интересной, хотя и не очень эффективной.
SAS нуждалась в более маневренном автомобиле, чем грузовик LDRG, и более надежном, чем универсал Ford C11ADF. Идеальное решение Стирлинг нашел в Каире.
Партия «виллисов» прибыла в Северную Африку в мае 1942 года, и Дэвид Стирлинг, вероятно, мельком видел один из них, проезжая по Каиру. Он мгновенно оценил его потенциал и затребовал 15 джипов, каковые и передал ремонтникам SAS для доработки. На подготовку было отведено всего четыре дня. Ветровые стекла и брезентовые тенты с машин были сняты, декоративная решетка радиатора лишилась большей части «зубьев» (для облегчения охлаждения).
На машинах смонтировали кустарные водяные конденсаторы - изобретение Легкого автомобильного патруля времен Первой мировой войны, впоследствии доработанное LRDG: из верхней части радиатора, переливная труба которого была заглушена, резиновая трубка вела в бочку, наполовину заполненную водой. Когда вода в радиаторе закипала, пар конденсировался в этом сосуде, а когда она прекращала кипеть, вакуум в радиаторе всасывал воду обратно и снова заполнял ее. Если бы все соединения были герметичными, воду в радиатор можно было бы вообще не доливать.
Всю машину утыкали креплениями для канистр с водой и бензином: на капоте разместили пять штук, пару – на подножках, и еще восемь – вместо второго ряда сидений. Канистры были позаимствованы у противника: англичане высоко оценили продуманность и практичность этого предмета.
Наконец, на джипах SAS были установлены крепления для пулеметов. Одна спарка была установлена на трубе, проходившей от шасси через пол и бардачок перед пассажирским сиденьем. Лафет другой, закрепленный в центре задней части машины, позволял вести огонь назад. На части джипов вместо спарки винтовочного калибра ставили крупнокалиберный «браунинг», а некоторые имели дополнительный пулемет у водителя.
«Виккерсы» для вооружения джипов сняли с устаревших истребителей Gloster Gladiator, которых на Ближнем Востоке было довольно много. «Пулеметы делали около 1000 выстрелов в минуту, и, клянусь богом, выглядело это впечатляюще», - вспоминал сержант Джон Беннетт, служивший в SAS с первого дня. «Мы заряжали их через один бронебойными и трассирующими пулями, чтобы корректировать огонь по трассерам. На некоторых машинах ставили еще 12,7-мм «браунинг», - отличное оружие, когда оно работает. У меня он постоянно клинил.»
Изначально Стирлинг планировал использовать джипы просто как средство доставки атакующего подразделения к исходному пункту и от места сбора (примерно так, как делала LRDG). Саму атаку необходимо было проводить в пешем порядке.
В ночь на 8 июля 1942 года майор Стирлинг и лейтенант Блэйр «Пэдди» Мэйн отправились в рейд против аэродрома Багуш в составе колонны из трех машин: «виллиса», трехтонного грузовика и «багги Блиц».
Группа Мэйна благополучно проникла на аэродром, сняла охрану (Мэйн утверждал, что он лично зарезал 17 итальянцев) и заминировала все 40 стоящих на поле самолетов. Увы, из-за неисправных взрывателей 18 аэропланов остались неповрежденными. Мэйн был в ярости. Тогда Стирлинг предложил "выехать на поле и стрелять по самолетам прямо из машин". Этот авантюрный план полностью оправдался, а царившая среди персонала аэродрома паника привела к тому, что по рейдерам не было сделано ни единого выстрела…
Данные воздушной разведки подтвердили уничтожение 37 истребителей CR.42.
С того дня метод «кавалерийской» атаки стал постоянно использоваться английским спецназом. Джипы SAS на полном ходу врывались на позиции ошарашенных немцев или итальянцев, поливая все вокруг свинцом; пока спешившиеся подрывники ставили мины, экипажи джипов стремились нанести максимальный урон инфраструктуре. Спустя пять-семь минут рейдеры, забрав своих товарищей, стремительно удалялись в пустыню, и в этот момент начинали рваться мины…
Модель British Special Air Service Jeep (Tamiya 35033, 1/35)
Модель, пресс-форма которой разработана в далеком уже 1974 году, все еще адски популярна. Сужу об этом по публикациям в различных модельных группах: не проходит и пары недель, чтобы кто-нибудь не выложил очередной Jeep SAS.
Однако простым этот набор не назовешь. При сборке «прямо из коробки» его возраст прямо-таки кричит о себе: очень грубо сделанная имитация тента, излишне толстое литье поручней, абсолютно непригодные канистры (с двумя ручками вместо трех), некопийные колеса и т.д. и т.п. Даже если моделист – ас в области покраски, конфетка не получится, надо допиливать. При этом по попаданию в чертежи «виллис» весьма неплох.
При реконструкции этой модели я первым делом избавился от фигурок диверсантов. Я в целом плохо умею «в фигурки», а тут они еще и с обильной растительностью на лице, которую не каждый может реалистично имитировать. Я – не могу, поэтому диверсанты отправились в закрома Родины.
Колеса были заменены на смоляные, и это сразу придало машине схожести с прототипом. Канистры, разумеется, тоже были изъяты и заменены на «италовские» (у Italeri прекрасный набор канистр в 35-м масштабе – английские, немецкие и американские). Ну, и самое главное – удалось внедрить фототравление от Eduard'а.
Casus Belli в Telegram: https://t.me/CasusBelliZen. Там мы проводим опросы и выкладываем дополнительные материалы.
Подписывайтесь!
#вторая мировая война
#автомобили
#jeep
#willys
#джип
#виллис
#sas
#секретная служба
#моделизм
#военная история
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала
Если вам нравится мой канал, то вы можете помочь его развитию. Ссылка для донатеров:
https://www.tinkoff.ru/cf/5rFGSRNywy6