Найти тему
МАГУСТО

Зачем национальным проектам реклама?!

Меньше слов - больше дела! Хорошему продукту реклама не нужна!
Меньше слов - больше дела! Хорошему продукту реклама не нужна!

Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!

Листая ролики в Дзене, смотря видео а Ютубе, наверняка, замечали рекламные блоки. Как известно, платформа на этом зарабатывает и из количества контактов с рекламой складывается доход блогера. Но сегодня не про доходы и их начисления, которые с конца февраля провалились до смешных значений, а про отечественную рекламу (плоть от плоти), которая появилась в роликах вместо рекламы иностранных брендов.

Одной из таких стала реклама национальных проектов России. Мне алгоритм Ютуба чуть ли не в каждом ролике сует эту рекламу. Наизусть уже выучил нацпроект Демография, где скромно в завершении ролика высвечиваются надписи "материнский капитал", "выплаты на детей", "места в яслях" и радостная мама, играющая с ребенком. Нацпроект Образование известен рекламой сельской школы, где улыбающиеся учителя при полном параде и в полнокомплектных классах (не только учащимися, но и передовым оборудованием) учат детей. Далее высвечиваются цифры: 160 школ открыто в 2020г, еще 156 будет открыто в 2021г. Реклама немного устарела. Сейчас 2022 год, уже половина прошла. Сколько школ открыто?! источник не сообщает. Далее нацпроект Наука и университеты. В нем кратко сообщалось, что открыта уникальная обсерватория РАН в Карачаево-Черкессии, а еще 229 научных организаций получили 13,2 млрд рублей, т.е. по 17, 3 млн рублей на каждую, если в среднем. Если знающий человек посмотрит на эти цифры и прикинет стоимость передового оборудования, например, для лаборатории машиностроения, то у него вначале выступит пот, а потом польются слезы, ведь только одно оборудование стоит в несколько раз больше, чем средняя сумма на одну из 229 научных организаций. Университеты и лаборатории при них вынуждены были закупать японское, немецкое, американское и французское оборудование и лицензионное ПО для полноценной работы. Фактически же с такой лаборатории сдували пыль и презентовали иностранным партнерам и федералам в рамках аккредитации кафедры. Для работы там требовалось пройти немало кордонов, написать десятки заявлений и попасть туда строго в заданные часы под присмотром ответственного, который отводил аспиранту пару часов, а далее лаборатория с оборудованием опять консервировалась до лучших времен. Ну, что-то опять отвлекся на дела житейские. Поехали дальше!

Летом у нас в городе затеяли очередной дорожный ремонт. Нижегородцы, что занимались дорогами, их улучшайзингом в прошлом году, ныне уступили место москвичам. Дороги нам начали катать в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги". Таблички расставили везде и всюду, аж в глазах рябило от их обилия. Такое чувство, что каждому-каждому жителю надо было навсегда запомнить: Мы заботимся о вас (Правительство). Очень напоминает тему с Комфортной городской средой и "милым полным лицом" ответственного депутата из Единой России. На протяжении минимум 5 лет баннеры были развешаны и расставлены везде, где только можно, а в реконструируемых дворах в таком объеме, что наизусть выучишь кто, зачем и почему так внимательно заботится о твоей комфортной жизни. Двор сделали - Единая Россия обязательно его пометила перед работами и вдвойне после них. Все из ее родимого кармана да во благо простых людей. Забота превыше всего! На удивление эти депутаты потом быстро оказывались в Заксобрании и бурная забота сходила на нет.

Реклама нужна товарам и услугам, т.е. производителям и бизнесу, чтобы потребитель узнал, где дешевле, где качественнее товар и в конечном итоге решился на покупку. Задача рекламы - информировать потребителя о потенциальных возможностях рынка и наращивать объем продаж. В этом аспекте рекламу нацпроектов можно "соединить" с рекламой товаров и услуг. Но у них есть кардинальное отличие: производители и бизнес преследуют коммерческие цели, вкладываясь в рекламу, а нацпроекты формируются из бюджетного фонда. Задача последних работать во благо общества, повышая возможности населения (помощь в открытии дела, доступность образования, медицинских услуг и т.д.), возможности бизнеса и местных производителей через грантовую поддержку. Если зайти на сайт нацпроектов, то вы можете увидеть там истории фермеров, которые воспользовались поддержкой и смогли открыть свое дело, истории молодых семей, которым Демография помогла, в Здравоохранении - развитие онлайн-сервисов, малой санавиации и ФАПов в селах и деревнях, а в Дорожной сфере нам гарантируют передовые технологии в устройстве дорог, обновление пассажирского транспорта и т.д.

Это все хорошо, но почему реклама нацпроектов бежит впереди локомотива развития регионов традиционного, заложенного бюджетом?! В чем дополнение, если нацпроекты начинают замещать прямые обязанности федеральных и местных структур?! Если бы это вело к централизации, но ведь Нацпроекты и их реализация - это отдельное ведомство "АНО Национальные проекты России", к которому уже появились присоски в виде "национальных приоритетов" как трансмиссии приводящей все механизмы коммуникации в движение, чтобы энергия возможностей доходила до каждого человека в России. Во, как пафосно звучит-то!!! Чтобы каждый почувствовал мощь и пользу нацпроекта.

Считал и считаю, что хорошему продукту реклама не нужна. Народная молва сильнее любой рекламы, а сарафанное радио мощнее всех поющих в унисон радиостанций. Хороший продукт он виден простому человеку. И если в СССР открывались тысячи заводов, то это было видно в решении проблемы занятости и падения уровня безработицы. Если строились микрорайоны, то оперативно решалась проблема расселения трудящихся из ветхоаварийного фонда и наспех сколоченных бараков. Если строились качественные дороги, то их асфальт до сих пор виден сквозь современную тонкую ежегодно сползающую пленку. Пусть были несовершенные технологии, пусть фасады не блистали красками, пусть асфальт был груб и не рассчитан на 160 км/ч, но оно работало, даже если где-то кто-то нечестный на руку тащил себе.

Сегодня же сплошные заигрывания с народом. Стоит перекрыть интернет, так вообще мы окажемся в прекрасной стране с прекрасными возможностями, где все живут богато и радуются жизни. Одна реклама без реального масштаба производимых дел. 10 улыбающихся фермеров, гранты в ВУЗах, где студенту все, а преподавателю ничего, одна радиофизическая лаборатория, одна примерная школа в примерном селе и все! Нет. Конечно, есть больше, но в масштабах такой огромной страны, где все должно измеряться тысячами, радуются единицам. А если копнуть в качество этих единиц, то окажется, что фасадные панели отлетают на второй год, лифты работают через раз, а в лабораториях уже не хватает половины оборудования. Кто ж это все тащит?! Путин, наверное? Нет, это курс страны на капитализм в его извращенной форме: пилить бюджет, тащить все, что тащится, дабы вместо 25 т.р. обеспечить себе хоть какое-то достойное существование. Ну и пусть, что оно строится на подхалимстве, воровстве, обирании пенсионеров и малоимущих и тех, кто нуждается в помощи.

Нацпроекты, на мой взгляд, - это такая же пыль в глаза ради удовлетворения "верховодящих" и распил бюджета. У нас все хорошо? Да, нацпроекты выполняются на 120%. Результат превыше всяких ожиданий! Вот и славненько! А по факту будем иметь то же самое, что и везде. Захочется вдруг главному резко начать развитие страны, прикажет своим чиновничкам начать исполнение, а базы-то и нет: невод-то пустой, ибо на озере мор давно уже случился, а он и знал. Так и будет!

Друзья, не сочтите за критику, но это мое мнение касаемо нацпроектов России. Как вы оцениваете данную графу бюджета "Реализация нацпроектов"? Виден ли вам результат их деятельности? Может, не все так плохо и они действительно позволяют талантливым ученым, предпринимателям, фермерам, учителям, спортсменам добиваться высоких успехов?

Пишите свои мнения в комментарии. Возможно, кто-то из вас лично участвовал в грантовой поддержке от нацпроекта.

А на этом все! Всем пока и до встречи на нашем канале!