Говорят, что в советских школах маленьких левшей переучивали все делать правой рукой в обязательном порядке...
Есть в жизни вещи и моменты, которые проявляются у большинства и от этого они нам привычны. Взять те же имена, каждый год по статистке есть какие-то женские и мужские имена, которые лидируют. Именно такими именами называют детей. Например, знаю, что в какой-то период самым популярным именем для девочек было - Настя, а для мальчиков - Серёжа.
Моё имя, Степан, в список популярных никогда не входило. =) Хотя говорят, что сейчас Стёп стало в разы больше. И вот помимо популярных имён были всегда какие-то такие экзотические, которые резко выделялись из общей массы.
Так же и с цветом волос, у нас в стране много людей с русыми волосами, блондинов и брюнетов, а вот людей с огненными (рыжими) волосами всегда меньше. Говорят, что на Руси рыжих женщин даже считали ведьмами.
И всё это от самого человека никак не зависит. Конечно, имя можно потом сменить, а волосы перекрасить, но всё же, то, как было изначально, оно и есть настоящее.
Есть ещё у некоторых людей особенность, которая от них тоже не зависит, есть люди «левши», основная, так сказать, ведущая рука у них левая. И таких людей в разы меньше, чем «правопуких». По статистике только от 3-10% населения Земли - левши.
Безусловно, это сразу бросается в глаза и даже воспринимается, как нечто необычное. Так же, как и с рыжими волосами, леворукость издревле считалась отклонением от нормы. На Руси к левшам относились подозрительно. Им, например, запрещали давать показания в суде. И даже считалось, что левшой был сам дьявол.
Пишут, что в советских школах маленьких левшей переучивали все делать правой рукой в обязательном порядке. Переучивали с благой целью - считалось, что в мире, созданном под правшей, им будет тяжело жить и работать. Сейчас это считается не так уж и нужно, особой необходимости переучивать нету.
Хотя, я поинтересовался у одной знакомой, были ли у неё какие-то трудности, связанные с леворукостью. В школу она уже ходила по российской системе и её не переучивали. Но, за партой всегда приходилось сидеть на «первом варианте» (то есть слева), чтобы не пихать локтем соседа.
И ещё боковая часть левой ладони постоянно была в чернилах (пасте), потому что, когда пишешь левой рукой, то двигаешь ей по уже написанному тексту.
Другой мой знакомый - переученный левша. И, кстати, он может одинаково хорошо владеть обеими руками. Таких людей называют амбидекстер. А если обе руки использовать сложно, то таких людей называют амбисинистром.
Психологи считают, что все люди-левши обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
Учёные давно ведут исследования генетической природы левосторонности. По данным медиков, вероятность развития у ребёнка леворукости составляет 2%, если родители правши, 17%, если один из родителей левша, и 46%, если оба родителя левши.
Некоторые сложности возникают у музыкантов, конкретно у гитаристов. Хотя они просто переворачивают гитару и переставляют струны, а сейчас уже и продаются специальные гитары для левшей.
Да и в целом никого такая особенность не останавливает от занятия музыкой. Взять хотя бы известнейшего левшу, автора песен, вокалиста и басиста группы «Битлз» Пола Маккартни.
Я решил написать про эту тему, когда узнал, что совсем недавно, 13 августа свой праздник отмечали все «левши», ведь был Международный день леворуких.
Международный день леворуких впервые отметили 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году.
Как удивительно всё-таки устроила природа, что каждый человек уникален и неповторим. Те же отпечатки пальцев у каждого человека уникальны и нет в мире ни одного повторяющегося.
А у вас есть знакомые левши, или может вы сами умеете писать левой рукой?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: