Перед тем как у меня появился первый персональный компьютер в 2003 году, мне подарили книгу по работе с ним. Там чётко была написана фраза - «двойным щелчком мыши открываем папку на рабочем столе…». И между этими двумя событиями, книгой и личным компьютером, прошло почти полгода. И, читая эту книжку с картинками, я чётко выполнял всё, что там было написано. Моим компьютером была развёрнутая тетрадь, а двойной щелчок мыши я тренировал пальцем по столу! =)
Сейчас это кажется забавным и лёгким действием, но когда-то приобретение навыка клацанья мышью - было таким прям испытанием. =) Кто-то уже и не заморачивается, назначил команду на одинарное нажатие, а у кого-то и мыши нет, только трекпад в ноутбуке.
Да что уж говорить, у кого-то и компьютера уже нет, всё заменил смартфон или планшет, там всё просто - пальцем води, да тыкай. Вот и я так делал, когда изучал компьютер по картинкам в книжке - тыкал пальцем по столу. Так я непроизвольно предугадал будущее с сенсорным экраном. =)
- Мам, купи коврик для мышки.
- Может тебе ещё и тапочки для тараканов купить.
(Бородатый анекдот) =)
Первая компьютерная мышь, которая у меня появилась, была шариковая. Сейчас молодёжи уже и не понять, зачем из мышки нужно было доставать этот шарик и протирать ролики.
Просто ролики загрязнялись, на них слоем скапливался налёт, от этого мышь работала неточно, медленно, «пробуксовывала». Тогда брались ножнички, с роликов снималась накатанная полоска грязи, ведь одной только ватной палочкой было не отделаться. Нужны были мамины духи или батин одеколон. И ваткой, намотанной на спичку, протирались эти ролики. Мне лично нравился этот процесс, приходило какое-то сакральное очищение. =) А после чистки мышь начинала бегать, как новенькая, шустро и весело.
9 декабря 1968 года компьютерная мышь была впервые представлена на показе интерактивных устройств в Калифорнии. Патент на этот гаджет получил Дуглас Энгельбарт в 1970 году.
Первым компьютером, в набор которого включалась мышь, был мини-компьютер Xerox 8010 Star Information System, представленный в 1981 году. Мышь фирмы Xerox имела три кнопки и стоила 400 долларов США, что соответствует почти 1000 долларов в нынешних ценах с учётом инфляции. В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную однокнопочную мышь для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую известность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC совместимых компьютеров.
Таким же макаром протирали и головки в кассетном аудиомагнитофоне, когда он начинал «жевать» плёнку. =)
Шарик, который находился в мыши, был такой приятный на ощупь, тяжёленький прорезиненный, правда, не дай Бог потеряется или за стол закатится. Без него уже никак, только если пальцем ролики внутри крутить.
А в компьютерных клубах отсек заклеивали, чтобы некоторые личности не стырили шарик. =)
В СССР манипулятор «Мышь» также называли манипулятором «Колобок» из-за вращающегося опорного шарика, собственно «Колобка». Также выпускалась компьютерная мышь, называвшаяся «Манипулятор „Колобок“» с тяжёлым металлическим, не покрывавшимся тогда резиной, шаром.
Помню, как мы называли разъем куда подключалась мышь - "ПисИ пополам" (PS/2). У клавиатуры был такой же, только штекер другого цвета, это уже потом появились с подключением через USB.
В моих первых играх на компьютере без мыши было никак: «Петька и Василий Иваныч», «Сапёр», «Косынка»... это уже в «NFS-ку» можно без мышки, только клавиатурой на машинах гонять.
Компьютерная мышь плотно вошла в нашу жизнь и вряд ли так уж скоро её покинет.
Вот так мы и чистили ролики на "мыхе". Потом появились оптические, это был огромный рывок вперёд в эволюции, а потом ещё и беспроводные появились, которые передают сигнал по блютусу или радиоканалу, правда к ним нужны батарейки.
Есть ещё всякие разные геймерские мыши с кучей кнопок и даже с вентилятором внутри, для охлаждения руки. И с моторчиками для дополнения реальности выстрела в игре.
Оптические мыши отслеживают перемещение поверхности относительно мыши, и для первых поколений такого вида использовался специальный коврик со штриховкой.
Второе поколение оптических мышей имеет более сложное устройство. В нижней части мыши установлена специальная быстрая видеокамера. Она непрерывно делает снимки поверхности стола и, сравнивая их, определяет направление и величину смещения мышки. Специальная контрастная подсветка поверхности светодиодом или лазером облегчает работу камеры.
Но почему-то, когда я слышу слово «компьютерная мышь», мне всё равно представляется та, с шариком внутри.
А вы чистили мышь мамиными духами? =)
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: