История этой девочки окружена множеством слухов и мифов, но одно в ней совершенно бесспорно — именно она в июле 1936 года стала образцом для миллионов ее ровесниц по всему Советскому Союзу. Энгельсина (Геля) Маркизова из далекой Бурят-Монгольской АССР, пришедшая в Кремль вместе с возглавлявшим делегацию этой республики отцом, вручила букет цветов самому товарищу Сталину и этот эпизод был запечатлен множеством присутствующих в зале Кремля фотографов и кинооператоров. Буквально на следующий день Геля стала знаменитостью всесоюзного уровня, а ее фотография на руках у Сталина была подписана ставшим сразу же знаменитым лозунгом «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!» С этого фото писались картины, оно стало основой множества плакатов и даже скульптурной композиции.
Но конец 1930-х годов был крайне непростым временем и уже через полтора года жизнь Гели Маркизовой резко изменилась. Ее отца обвинили в создании «контрреволюционной пан-монгольской вредительской организации» и арестовали. И летом 1938 года Ардан Маркизов по приговору «тройки» был расстрелян.
Кто такая Геля Макизова и как она стала знаменитостью
Родилась Энгельсина Маркизова 16 ноября 1928 года в относящемся к Бурят-Монгольской АССР (в 1958 году переименована в Бурятскую АССР) городе Верхнеудинске (с 1934 года — Улан-Удэ). Ее отец Ардан был народным комиссаром земледелия республики, ну а мать Доминика - дочерью забайкальского казака. В середине 1930-х годов она училась на врача в Москве и жила там, а ее отец несколько раз приезжал в столицу вместе с делегациями. Это произошло и летом 1936 года и тогда от республики приехало много людей — они должны были получить награды из рук высшего руководства страны. Разумеется, на этой встрече присутствовал и Сталин, которому Геля по задумке организаторов мероприятия должна была в нужный момент вручить букет цветов. Специально для этого девочке купили новую матроску и туфли, а когда заседание началось, она сидела на своем месте и ждала «нужного момента». Но так и не дождалась — по ее словам, ей стало скучно слушать выступления и она сама вышла к президиуму и вручила Сталину цветы со словами «Это вам от детей Бурят-Монголии».
В итоге экспромт получился очень удачным — зал начал аплодировать, а Сталин улыбнулся и взял Гелю на руки. В либерально-перестроечной литературе часто утверждалось, что якобы вождь в этот момент сказал Берия по-грузински «убери эта паршивку». Но в тот момент Берия постоянно жил в Тбилиси и был первым секретарем Закавказского крайкома ВКП (б), а потому его вообще не было в Москве. К тому же сама Геля в своих воспоминаниях тоже не подтвердила этого момента.
После возвращения домой Энегльсину Маркизову встречали с триумфом и полтора года она была очень популярной — продажи матросок по стране резко подскочили и среди детей очень распространилась стрижка «под Гелю». Но в ноябре 1937 года все резко изменилось — отца девочки арестовали после мора скота в республике и обвинили во вредительстве, и плюс еще в контрреволюционной деятельности. 14 июня 1938 года он был расстрелян, а мать Гели вскоре после этого тоже арестовали и затем сослали с детьми в Туркестан (Южный Казахстан). Там она работала детским врачом в городской больнице, но через два года после ночного дежурства ее нашли мертвой. По одной из версий это было самоубийство, а по другой — убийство по неким «политическим причинам».
Судьба Гели Макизовой после смерти родителей
Сама Геля позже утверждала, что она уже после 1991 года получила дело матери из архива ФСБ. И просматривая его, нашла на запросе с «начальника НКВД Туркестана» к народному комиссару внутренних дел СССР текст, что здесь у нас ссыльная Маркизова, хранящая подарки дочери от Сталина (часы и патефон) — и что делать? Якобы сбоку синим карандашом было написано одно слово «Устранить», что подтверждало версию о насильственной смерти Доминики Маркизовой. Но никаких доказательств этому, кроме слов Гели нет.
Энгельсина Маркизова после смерти матери с братом уехала в Москву к своей тете. Позже она переехала в Йошкар-Олу и поступила в педагогический институт, а через год перевелась в МГУ на исторический факультет. Затем она работала в школе, Институте востоковедения АН СССР, МИД и Библиотеке им. Ленина. Она дважды была замужем, ездила в страны Востока, в том числе Индию и в целом прожила обычную жизнь обычного человека своего времени.