Бессонница, не приносящий отдыха сон, трудности с засыпанием встречаются довольно часто. Нарушения сна могут развиваться как самостоятельное состояние, так и быть следствием других заболеваний. Иногда требуется помощь специалиста и назначение снотворных препаратов, в то время как в некоторых случаях проблему можно решить, не прибегая к медикаментам. Как же можно избавиться от бессонницы самостоятельно?
Способ 1. Сократить время сна
На первый взгляд звучит парадоксально, но если человек проводит слишком много времени в постели (более 9-10 часов), это приводит к ночным пробуждениям и снижению качества сна.
Способ 2. Не заставлять себя спать
Если за 15 минут заснуть не получилось и спать не хочется, лучше отдохнуть за чтением книги или другим спокойным занятием вне кровати, пока не появится чувство сонливости.
Способ 3. Не решать проблемы перед сном
Лучше выбрать специальное "время для беспокойства" не позднее, чем за 2 часа до сна.
Способ 4. Ограничить стимуляторы
Чай и кофе лучше употреблять за 6-8 часов до сна. Курение также стимулирует нервную систему, поэтому желательно максимально сократить количество выкуриваемых сигарет, особенно в вечернее время.
Способ 5. Изобрести ритуал для засыпания
За час до сна можно выполнять одно и то же расслабляющее действие, например прослушивание спокойной музыки, и повторять его каждый вечер.
Способ 6. Не переедать и не голодать
Последний приём пищи желателен за 2-3 часа до сна. Чтобы не ложиться спать голодным, возможно устроить легкий перекус.
Способ 7. Не бояться бессонницы
Перед важным событием иногда не получается заснуть, и кажется, что все пойдёт насмарку из-за недостатка сна. Но мы можем проводить бессонные ночи за празднованиями или приятными разговорами и затем чувствовать себя неплохо. Единичные погрешности в режиме сна не смогут нанести большого вреда, за исключением опасных или требующих максимальной концентрации ситуаций.
Данные способы можно применять на практике самостоятельно, но если ожидаемого эффекта не произошло, лучше обратиться к специалисту.