Министерство промышленности и торговли поддержало идею фудшеринга в нашей стране. А «Магнит» и «Пятерочка» уже начали тестировать раздачу бесплатных продуктов на практике.
Несколько вводных цифр
По подсчетам экспертов, в России ежегодно выбрасывается на свалки 17,9 миллионов тон непроданных продуктов. В то же время около 20 миллионов человек в нашей стране живет за чертой бедности. Им не хватает денег на удовлетворение своих базовых потребностей. Если всю еду, которую сейчас выбрасывают на свалки, отдавать людям, то ей можно было бы прокормить 30 миллионов человек. Это даже больше, чем реально нуждающихся.
Получается, что в одном и том же городе одни люди выбрасывают еду, а другим не хватает денег, чтобы ее купить. А не лучше ли решить вопрос с нехваткой продуктов по-другому? Не выбрасывать их, а отдавать их малообеспеченным гражданам?
Государство одобрило идею бесплатной раздачи еды
«Минпромторг поддержал развитие программы фудшеринга в России», — об этом заявили сотрудники ведомства журналистам газеты «Известия» в конце июля 2022 года. По оценкам министерства, «если торговые сети будут передавать на благотворительность пищевую продукцию с коротким сроком годности, то это может поддержать нуждающихся и спасти около 1 млн т продовольствия в год». Отметим, что на самом деле «спасти» можно в 17 раз больше. Соответственно, можно будет больше «поддержать нуждающихся».
Что мешает развитию фудшеринга, и чем может помочь государство? Власть в лице налоговой инспекции могла бы освободить передачу еды на благотворительность от уплаты НДС (налога на добавленную стоимость). В настоящее время при списании и утилизации продуктов платить НДС не нужно, так как они не были проданы, и добавочная стоимость не была получена. А вот передача еды благотворительным фондам от начисления НДС не освобождена. Поэтому продавцам финансово выгоднее утилизировать продукты после истечения срока годности, чем передавать их на благотворительность, пока срок годности еще не закончился.
Если будет принято решение об освобождении подобных операций от налогов, то развитие фудшеринга, скорее всего, пойдет быстрее.
«Магнит» и «Пятерочка» уже начали тестировать бесплатную раздачу продуктов
Не дожидаясь отмены НДС, крупные ритейлеры уже запустили пилотные проекты для тестирования этой идеи.
Торговая сеть «Магнит» начнет отдавать еду с истекающим сроком годности с 22 складов для онлайн-доставки в Москве и Санкт-Петербурге. Передаваться для последующей раздачи будут хлеб, овощи, фрукты и бакалея (крупы, сахар, соль, макаронные изделия, консервы, растительные масла). Планируется, что на первом этапе таких продуктов будет около 500 кг в день. О запуске своего проекта представители «Магнита» заявили в конце июля 2022 года.
Сеть супермаркетов «Пятерочка» также запустит в тестовом режиме аналогичный проект в нескольких магазинах Москвы и Челябинска. Нуждающиеся люди смогут получить продукты с коротким сроком годности бесплатно через специальные благотворительные фонды. Например, через Фонд продовольствия «Русь» или АНО «Фудшеринг».
Кто может рассчитывать на получение бесплатной еды
Продуктовые магазины не станут раздавать еду с истекающим сроком годности прямо со своих полок. Делать они это будут через специальные благотворительные организации. Малообеспеченным людям продукты будут привозить волонтеры. Такие фонды в России уже есть. Например — Фонд продовольствия Русь. Давайте посмотрим, кто может рассчитывать на «товарную помощь» из этого фонда.
Людям, которые хотят получать бесплатные продукты, необходимо заполнить специальную анкету на сайте foodbankrus.ru (в разделе "Нужна помощь"). В ней нужно указать, к какой категории относится человек. Это могут быть «Многодетные семьи (3 и более детей», «Нуждающиеся семьи (1-2 ребенка)» или «Пожилые люди». То есть граждане трудоспособного возраста без детей не смогут рассчитывать на продуктовую помощь из этого фонда.
В анкете нужно будет описать свою ситуацию (почему нужна помощь), указать месячный доход на семью, а также количество членов семьи. Причем количество человек, проживающих в квартире по определенному адресу, нужно будет подтвердить документально.
А как у них?
Бесплатная раздача еды нуждающимся — это не признак «бедной страны». Одним из лидеров по развитию фудшеринга является благополучная Германия.
В этой стране, например, работает некоммерческая организация Tafel. Ее также часто называют «Стол раздачи». Продукты питания в такой «стол раздачи» поставляют торговые сети. Это те продукты, которые не удалось продать вовремя. Но поставка товаров с истекшим сроком годности строго исключается.
В Tafel за чисто символическую плату 3€ (190 рублей) малообеспеченные граждане могут получить 4 больших пакета продуктов. В первый пакет посетителям накладывают овощи, во второй — фрукты, в третий — бакалею, молочные и мясные продукты, в четвертый — хлебобулочные изделия. Плюс в отдельную коробочку могут положить сладости.
Подобных «столов раздачи» в Германии около 900 штук. Работают они практически в каждом городе. Клиентами Tafel могут стать только нуждающиеся граждане. Для прохода в компанию нужно предъявить специальное удостоверение, которое выдается в социальных ведомствах, либо удостоверение с биржи труда (для безработных).
Кроме Tafel раздачей еды в Германии занимается множество некоммерческих объединений граждан. Цели таких объединений, как правило, не социальные (помощь малоимущим), а экологические. Активисты подобных организаций стараются, чтобы еда не попадала на свалку. При разложении продуктов питания в атмосферу выделяются тонны углекислого газа. Немцы уверены, что это приводит к глобальному потеплению (и это их очень страшит). Поэтому неиспользованные продукты они просто раздают всем желающим. Получать бесплатную еду на таких платформах могут не только нуждающиеся, но и все остальные граждане.
Подобные проекты работают также в Австрии, Швейцарии, США, Великобритании, Франции, Бельгии, Польше. Возможно, что скоро они заработают и в нашей стране. Ведь Минпромторг уже поддержал подобную инициативу.