Основная моя претензия к современному российскому обществу и его профессиональным сообществам заключается в том, что человек не готов простить другому человеку, что он человек. Что он такой же, как и он, из плоти и крови, с ошибками и скелетами в шкафах, что он не стабилен, сегодня он великий храбрец-победитель, а завтра отчаявшийся отшельник, что он тоже умирал, что он тоже побеждал, что ему тоже везло, что когда-то он смог, а когда-то не смог.
Друзья не готовы простить, что ты тоже нуждаешься, что тебе тоже нелегко, что ты не можешь им помочь, что ты уважаешь кого-то также, что ты распоряжаешься своим временем, деньгами сначала для одних, потом для других и почему-то для себя. Будто друг вдруг стал чьей-то собственностью.
Родители не могут простить детям, что у них есть время, которого у самих них уже не будет, что у них есть возможность проживать тот же возраст и совершать СВОИ ошибки, они стремятся внедрить в их жизнь то, чего не успели сами. Будто дети стали чьей-то собственностью.
Рекламщики не могут простить человеку, что он не тупой и сам решает, что ему важно, поэтому миллиард компаний надоедает вам в течении дня из рассылок на почту, из колонок при прослушивании музыки, из экранов при просмотре видео, из вывесок в магазинах, и всплывающими окнами именно под вашим курсором, чтобы якобы подсказать, но вот же, что тебе надо неразумный. Как я писал в своей статье "Продавцы товаров и услуг", после приобретения их продукции, почему-то её реклама всё равно лезет к вам ото всюду. Будто потребитель стал чьей-то ведомой собственностью.
Любимые не могут простить, что у тебя тоже есть желания, принципы, увлечения, профессиональные риски, время и энергозатраты, что тебя тоже надо "поливать" лаской, нежностью и возвеличиванием. Будто любящий тебя человек стал твоей собственностью.
Властные начальники и управленцы не могут простить, что подчинённый прозорливее или талантливее в своём деле, чем управленец в своём, что у подчинённого есть личное время, что у него есть кроме обязательств, права, потребности и иногда инициатива. Будто твой подчинённый стал твоей собственностью.
Подчинённые не могут простить руководству, что тот требует исполнения обязательств по договору и не готово платить за то, что подчинённый королева, почла своим присутствием тёмное царство рабочего места. Что руководство не уделяет нужного внимания, не выделяет нужного поощрения. Будто директор стал собственностью подчинённого.
Продавец считает, что клиент глуп и не готов простить клиенту, что тот торопится, хочет пить, есть, спать, в туалет, трахаться, что у него попросту плохое настроение, что у него уже есть подобная услуга и она намного лучше, что ему не нужна твоя услуга, по причине того, что ему дискомфортно, некогда и негде ею воспользоваться. Будто клиент стал безвольной ведомой собственностью продавца.
Сосед не может простить соседу, что у того трава зеленее, муж не пьёт, что у него, что-то выходит лучше и его старт был обеспеченнее чем свой, что родился тот в другой семье, что он тоже требует соблюдения порядка и равноправия на общей площади. Будто сосед стал безвольной ведомой собственностью, своего соседа.
Человек не уважает труд и другого человека. Ну, а чё там делать то? Человек не может простить, что столько сил, эмоций, времени было затрачено, столько совершено ошибок, потеряно денег, здоровья и иногда контактов, чтобы результат был достигнут. Да, может он глупый этот человек? - Возможно, но прости его, он за свой результат заплатил. Как будто человек стал чьей-то собственностью, чтобы распоряжаться его волей.
Современный человек готов простить всё себе, все ошибки, отчаяния, грехи, извращения, напиться, затмить сознание, облениться и найти себе позже оправдание, чтобы затмить стыд. Найти объяснение своим неудачам и чужим успехам. Почему у него не получилось, а у других получилось.
Мы инвестируем человеко-часы, человеко-эмоции, человеко-силы, человеко-деньги, человеко-окружение и человеко-инструменты в человеко-людей. Хочется бессмысленно воскликнуть: Примите уже мир таким, капризные инфантильные дети, примите себя и обстоятельства вас окружающие и займитесь своим делом, уважая просто ЧЕЛОВЕКА. Другого, отвратительного, убогого, но простите и не зарекайтесь. Простите меня, г-н Человек.
Твой человек, Максим Экстрин
#human2human #человек #права #собственность #экстрин #коммуникация #оценка #поведение