Найти в Дзене
Право на качество

Правильно ли собственников ограничивать в правах?

Иллюстрация канала «Право на качество».
Иллюстрация канала «Право на качество».

Право собственности - право абсолютное. Это значит, что любой гражданин или организация должны воздержаться от его нарушения. Будь то квартира в собственности или дачный участок. Но абсолютно ли всё может позволить себе собственник на своем участке?

Например, можно ли громко включать музыку или работать перфоратором, когда захочется?

Повышение громкости звуков наносит вред здоровью и эмоциональному состоянию людей. Считается, что при уровне 150 дБ существует риск потери слуха. Для сравнения звук перфоратора оценивается в 140 дБ, беседа средней громкости — в 60 дБ.

Законами предусмотрена охрана покоя и тишины граждан, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность с наложением на виновников штрафа.

Превышать нормативы шума запрещается:

  • в жилых многоквартирных домах и прилегающих территориях (парковках, детских, спортивных площадках, подъездах и так далее);
  • в дачных и садовых объединениях, людных парках и иных территориях;
  • в учебных, медицинских, культурных, рекреационных зданиях, иных общественных учреждениях и на принадлежащей им местности;
  • в общественном транспорте.

Шум на пустующих территориях разрешен, штраф в этом случае не предусмотрен.

Меры ответственности за превышение уровня шума установлены ст. 6.3, 6.4 КоАП РФ, величина штрафных санкций для граждан от ста до пятисот рублей по 6.3 и от пятисот до одной тысячи рублей по 6.4 КоАП РФ.

В некоторых случаях возможно применение санкций по ст. 20.1 КоАП РФ, если покою граждан мешают не только громкие звуки, но и противозаконное поведение нарушителя тишины (неуважение к обществу, брань, оскорбления, порча собственности и так далее).

Что еще может являться мелким хулиганством и наказываться по ст. 20.1 КоАП РФ в нашей обычной жизни собственников участков читайте в интересной статье «Загорает без купальника во дворе своего дома. Можно ли наказать» на канале «Правознай». Телеграмм канала «Правознай» https://t.me/PravoZnay

Создавать шума в период с 23 до 7 часов запрещено. В этот период шум не должен превышать ночью — 45 дБ. Для ориентира обычная беседа - 60 дБ. При этом временной промежуток может отличаться в зависимости от региона. Во многих субъектах РФ запрещено шуметь с 22 до 8 часов. Кроме этого, предусмотрен «тихий час» днем — с 13 до 15 часов (или с 12 до 14 часов).

В выходные и праздники интервал тишины увеличивается, его соблюдают с 22 до 10 часов (или с 23 до 11). В эти дни запрещены к проведению работы по перепланировке квартир, сопряженные с чрезмерным шумом.

Закон не запрещает шуметь в новогоднюю ночь.

Временные интервалы для громких строительных и отделочных работ в разных субъектах РФ различаются. В некоторых субъектах не допускается проведение таких работ с 19 до 9 часов, в других они разрешены с 8 до 22 часов. Нельзя осуществлять громкие работы без перерыва — более 6 часов подряд.

Правила о соблюдении тишины и покоя - яркий пример того, что «свобода каждого ограничена свободой любого», в том числе и свобода собственников недвижимости.

А как вы, уважаемые читатели, считаете, правильно ли ограничивать собственников в своих правах владеть и пользоваться собственностью по своему усмотрению или нет?

Рекомендую к посещению канал «Правознай», на нем вы найдёте ещё больше юридической информации не только по вопросам защиты прав потребителей, но и по вопросам дарения, наследования, пенсионного законодательства и другим.