Какому водителю не хочется чтобы его автомобиль выглядел красиво. Сам водитель свой автомобиль с кабины не видит. Он желает что бы его машину видели другие и задерживали на ней взгляд. На автомобиле БелАЗ перед глазами водителя, всё время маячит плоскость капотов. Иногда упадёт не большой камень и катается по капоту, раздражая водителя. Капот автомобиля БелАЗ состоит из двух частей малый и большой капоты. По большому капоту ходить можно, с ним ни чего не случиться. Главный враг большого капота, это камни падающие с козырька кузова. Удар не всякого камня выдерживает ребро жёсткости капота. Что бы это случалось реже на козырёк приваривают дополнительный уголок. Но не всегда он помогает. Карьер всё время обвиняет экскаваторщиков в недогрузах. Кому хочется лишиться премии. Вот и старается машинист заполнить весь объём кузова. За камень на капоте тоже по головке не погладят. Обычно всё это заканчивается словесной перепалкой. Не приветствовалось у нас в карьере когда писали докладные друг на друга. Да и зачем писать, всё уже произошло. Сам капот теперь не выровняется, а машиниста премии лишат. Система оплаты была такая, что премия являлась важным элементом оплаты труда горняков.
Открыть капоты на БелАЗ просто. Крепиться он двумя защёлками, первая защёлка на площадке у водительской двери кабины, вторая на палубе с правой стороны кабины. Защёлки напоминают защёлки как ГАЗ–51 и ГАЗ–69, только на БелАЗ они посерьёзней. Чтобы открыть защёлки, нужно быть акробатом. Выходишь с кабины, откидываешь левую защёлку, и прыгаешь на капот, на кабине специальные поручни, за них нужно держаться. Переходишь по капоту на левую сторону и открываешь правую защёлку. Можно поднимать. Здесь нужно быть осторожным, проверить фиксатор большого капота, если он нарушен, то можно повредить фару основного света, которая вмонтирована в капот. Об бампер автомобиля стекло фары раскалывается как грецкий орех.
Нужно срочно открыть капоты, водитель выходит с кабины и бежит на палубу открывать, забыв откинуть левую защёлку рывок, ещё рывок, а капот не открывается. Приходится возвращаться в исходную позицию. Хорошо если хорошая погода, а это Север, всякое бывает. Прежде чем открыть капот, улови движение ветра, порыв ветра, и можно слететь с палубы вместе с капотом. Трудно поверить, но такое бывало! Порыв ветра, толчок и вы вне палубы, хорошо если в сугробе.
Когда автор начал писать пост о капотах автомобиля БелАЗ, не думал что появится сколько интересных моментов, для тех кто открывал эти капоты. Мы только разобрали большой капот, а есть ещё и малый капот. Малый капот, более лёгкий, по нему ходить не желательно. Во-первых по нём ходить не удобно, мешает козырёк кузова. Во-вторых, а куда по нём идти. Малый капот поднимается что бы добраться до расширительного бачка системы охлаждения. Весь вид машины портит провисший капот. Приходилось их усиливать, подкрашивать. А главное не допускать падения камней.