Найти тему

Обрушит ли экономику России нефтяное эмбарго ЕС?

ЕС все еще обсуждает вопрос об эмбарго на российскую нефть, но страны пока не пришли к соглашению. Венгрия и Словакия выступают против, а аналитики и эксперты по вопросам политики предупреждают о последствиях для самого ЕС.

Но что произойдет, если эмбарго будет введено? Насколько Россия зависит от экспорта нефти в ЕС? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Энергетическая взаимозависимость ЕС и России

ЕС импортирует около 97% потребляемой им сырой нефти и покрывает только 3% собственного потребления. Каждый четвертый баррель нефти, или 25% импорта нефти в ЕС, поступает из России.

Как видно из приведенного ниже графика, более трети энергопотребления в ЕС приходится на нефть и нефтепродукты. В разбивке по секторам наибольшее количество нефти "съедает" транспорт, за ним следуют промышленность и другие категории.

Страны Евросоюза по-разному зависят от российской нефти. Больше всех зависит Финляндия (66,8%), а также страны Прибалтики и Восточной Европы, например Польша (67.5%). У стран Северной и Центральной Европы зависимость не настолько критичная: Германия импортирует около трети всей нефти из России.

-2

Эта карта полезна тем, что на ней четко видно, кто станет первой жертвой в случае введения эмбарго - обычно это те страны, которые находятся рядом с Россией или непосредственно граничат с ней.

Теперь о России. Россия поставляет в Европу около 55-60% своей нефти и нефтепродуктов, но это далеко не полная картина российского экспорта. В 2021 году Россия экспортировала более $492 млрд, из которых $104 млрд пришлось на ЕС и Великобританию, то есть в структуре общей экспортной выручки России поставки нефти в ЕС занимают не самую большую долю: около 20%.

-3

Прогнозировать экспортные доходы России в этом году сложно, но аналитики Bloomberg, например, ожидают 320 млрд долларов только от нефти и газа, не считая других категорий экспорта и не принимая во внимание уже действующие санкции.

Если эмбарго будет снято

Вот неполный список последствий, которые мы ожидаем, если нефтяное эмбарго будет принято. Скажем прямо: мы не предвидим ночного отказа от российской нефти - это нереалистичный сценарий.

В ближайшие несколько лет Россия потеряет 40-50% всех доходов от продажи нефти, или около 120-150 млрд долларов в год. В период действия эмбарго добыча нефти может упасть на ~25-30%.

Разрыв между российской нефтью Urals и Brent продолжит увеличиваться. В настоящее время Urals торгуется с дисконтом в $35 к Brent, что означает, что при предварительной цене Brent в $110 российская нефть стоит $75 за баррель. С действующим эмбарго.

В ЕС в 2022-2023 годах инфляция, вероятно, будет выражаться двузначными цифрами, а ВВП будет падать на 3-5% в год, в зависимости от страны. Три-пять процентов на первый взгляд не кажутся катастрофой, но для Европы это означает потери от 2 000 до 2 500 долларов на душу населения - очень серьезные экономические потери.

Эмбарго будет трудно обеспечить соблюдением, а последствия будут тяжелыми.

Негативный эффект от полного эмбарго будет значительным, но не фатальным для России. На практике эмбарго трудно обеспечить: российскую нефть трудно заменить, потому что страны, которые могли бы увеличить производство - Иран, Венесуэла, Саудовская Аравия - находятся в холодных отношениях с Западом, не имеют технических возможностей производить больше нефти (как Иран и Венесуэла) или просто пользуются ситуацией (как Саудовская Аравия). Российская нефть также может смешиваться с нефтью из других стран, таких как Казахстан и Азербайджан, и таким образом поставляться в Европу. Так что нет, нефтяное эмбарго ЕС не приведет к краху российской экономики.