Найти в Дзене
Познающий

Изменяйтесь, не изменяя себе...

Не устаю повторять людям, с которыми общаюсь: вы и ваша жизнь — это, в первую очередь, то, что вы думаете. И — как думаете. «Банальность!» — скажете вы… А знаете, что банальность — это уставшая истина? Давайте поговорим сегодня о том, почему нужно меняться и как сделать это, не изменяя себе.

Согласитесь, нет людей, абсолютно довольных своей жизнью. Тем не менее большинство из нас склонны искать причины неустроенности во внешнем мире, совершенно не задумываясь о том, что корень всех проблем заключен в нас самих. Сила привычки — страшная вещь. Но, оказывается, многие люди НЕ ЗНАЮТ, что могли бы значительно улучшить свою жизнь, просто начав правильно думать. Не верите? И совершенно напрасно!

Наверняка каждый из вас слышал/видел/читал хотя бы одну историю чудесного превращения унылого и беспросветного существования в яркую и интересную жизнь. Кто-то сильно похудел, кто-то бросил курить, распрощался с алкоголем, победил серьезный недуг, обрёл личное счастье и т.д. А с чего начинались все эти «чудеса»? Правильно! С желания изменить свою жизнь к лучшему. С ОСОЗНАННОГО желания — хочу подчеркнуть.

И это, уверяю вас, было самым главным шагом на пути к цели. Самым главным, потому что без него просто невозможно двигаться дальше. И потому что он даётся сложнее всего.

Проблема кроется в убеждениях, которые мы накапливаем в течение жизни. И всё, что им противоречит, вызывает у нас реакцию сопротивления. Тем не менее такая реакция — и серьёзный повод задуматься, и первый шаг на пути к «выздоровлению», если мы правильно её понимаем. Кстати, что вы чувствуете сейчас, читая эти строки?..

Убеждения, которые перерастают в сопротивление, часто выражаются в наших даже не всегда осознаваемых действиях. Не нравится «что-то» — и мы готовы опоздать, «заболеть», уйти, не обращать внимание, разорвать отношения, поесть, закурить, выпить… Знакомая ситуация, не так ли?

Самые распространенные убеждения:

  • Это не для меня.
  • Я так никогда раньше не делал(а).
  • У нас так не принято.
  • Это слишком сложно/дорого/далеко/затратно по времени.
  • Я не такой (такая).
  • Это не мое.
  • Я в это не верю.

Самое сильное сопротивление — это сопротивление, вызываемое страхом перед НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ.

Еще одна форма сопротивления — нетерпение. Как часто мы хотим получить всё и сразу! Но, желая достичь перемен немедленно, мы лишаем себя возможности получить важный жизненный урок. А этот урок необходим для решения проблемы, созданной, между прочим, нами самими.

Такие уроки — самые сложные и вызывают самое яростное внутреннее сопротивление. И многие отказываются от самой идеи перемен, не зная и не умея преодолевать возникающее сопротивление. Такой подход приносит некоторое облегчение — но временное и не решающее проблемы. А, значит, в принципе не эффективен и обречён на неудачу.

-2

Есть и другой — действенный — подход. Он предполагает всего два действия:

  1. Принять сопротивление.
  2. Меняться.

На первый взгляд, все слишком просто. Но это только на первый взгляд. Поверьте, выполнение этих двух «незатейливых» пунктов требует немалого времени и колоссальной внутренней работы, справиться с которой не всегда под силу в одиночку. Но, когда вы примете решение изменять свою жизнь к лучшему, в вашем личном пространстве начнут как бы сами по себе происходить трансформационные процессы. Жизнь будет постоянно предоставлять вам массу возможностей реализовать своё решение: необходимая информация, люди, ресурсы будут «притягиваться» к вам, словно магнитом. И тут уж только от вас будет зависеть, насколько полноценно вы сможете все это использовать.

Уверяю вас: всё это — не случайности, а шансы, которые вы можете реализовать, если только захотите. Любой человек, который приходит в вашу жизнь, нужен вам. Но оценить степень этой «нужности» нередко мы можем только со временем…

Ну а мы, вместо того, чтобы изменяться, склонны решать, кому из нашего окружения нужно сделать это. И это тоже — одна из форм сопротивления. Задумайтесь, почему вы хотели бы изменить в своих близких именно то или иное качество? Как правило, то, что мы пытаемся изменить в ком-то другом, на самом деле нужно менять в нас самих.

Мы привыкли к тому, что следует поступать сообразно нашим привычным убеждениям и мыслям. Согласитесь: не было бы того или иного убеждения — не было бы и его проявления. В нас самих скрыто «нечто», что приводит к избыточному весу, неудачам, бедности, болезням и т.д.

Вспомните, сколько раз вы говорили сами себе: «Я никогда больше не буду этого делать!». Но наступает новый день, и вы снова тянетесь за куском торта… Доедая остатки крема, вы обливаетесь горючими слезами и ругаете себя последними словами. И… усугубляете чувство вины, которое подпитывает ваше убеждение о невозможности что-то изменить. Вот такой замкнутый круг получается.

Не бойтесь изменяться: чтобы делать это, не нужно изменять себе — нужно изменять СЕБЯ.