В июле 2022 года россияне совершили рекордное количество биржевых сделок с иностранной валютой. Это при том, что общая активность на биржевых торгах сейчас невелика, такие сделки несут в себе повышенные риски и облагаются большими комиссиями, а предыдущий рекорд был поставлен в предшествующие месяцы.
Объем купленной россиянами валюты в июле составил эквивалент 237,1 млрд рублей, в то время как в июне это было 176,1 млрд. Также валюты покупали гораздо больше, чем продавали, и делали это через банки, еще поддерживающие переводы за рубеж. То есть, покупали валюту с целью вывода капитала из страны.
Об этом свидетельствуют данные последнего "Обзора рисков финансовых рынков", опубликованного Центробанком.
Так что, двукратное увеличение прогноза по оттоку капитала, которое так же представил Центробанк, тоже взято не с потолка.
Несмотря на активную политику девалютизации, риски остаться с замороженным активом, невозможность обналичивания валютных средств внутри страны и повышенные комиссии за совершение любых валютных операций, россияне массово и активно скупали валюту, чтобы вывести ее в более безопасные и предсказуемые юрисдикции, пока это еще возможно.
Собственно, это не отрицает и сам Центробанк, констатируя, что валютные остатки на российских счетах за месяц при этом сократились на 3 млрд долларов.
Здесь уже мы имеем дело не с оттоком, а с бегством капитала.
Бегство капитала — стихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции.
Вот такие дела.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!