Большинству людей хотелось бы, чтобы у них было ровное сердцебиение. Однако оно ускоряется в момент спешки, и успокаивается в расслабленной обстановке рядом с близкими людьми. Но если измерять с большой точностью, то выяснится, что и в спокойном состоянии сердце бьется хаотично и нерегулярно, как написано в самых значимых журналах о сердце и естественных науках. Следовательно, сама природа сделала так, что временной отрезок, отделяющий один удар сердца от последующего, каждый раз разный и никогда не повторяется. Промежутки между ударами различаются на сотни миллисекунд.
Здоровое сердце — вовсе не швейцарские часы, как принято было считать. Традиционная ЭКГ измеряет частоту сердечных сокращений очень неточно и показывает временные отрезки между несколькими сокращениями. Создается обманчивое впечатление, будто эти сокращения одинаково продолжительны и сердцебиение регулярно. Однако в то время, как грубые временные рамки ударов сердца, что следует из результатов ЭКГ, очень стабильны, в самой их глубине царит хаос из нелинейных и спонтанных колебаний. Хаос в данном случае означает, что мы не понимаем, что это значит, и происходящее кажется нам нелогичным. Представьте себе: вы слышите язык, который не понимаете, например, китайский. Для вас он не более чем смесь хаотичных звуков и шумов, не несущих никакого смысла. Иначе говоря, сердце что хочет, то и творит, и то, как оно будет биться у вас или у меня в следующую секунду, совершенно непредсказуемо.
Часы сердца — все равно что часы жизни. Каждый человек тикает по-разному. Поэтому, если когда-либо у вас уже возникало ощущение, что голос вашего сердца хаотичен, вы не ошиблись. В биологической системе нет ничего абсолютно равномерного и симметричного. Ни одной реки, ни одного дерева, ни даже мыслей и чувств. Чем ярче и заметнее спонтанные колебания сердечного ритма, тем свежее, крепче и эластичнее автономная нервная система. Это значит, что сердце и органы не утратили способность реагировать гибко. В этом заключена великая тайна долголетия.
Есть четкая закономерность: чем выше вариабельность сердечного ритма, тем ниже вероятность заболеваний и тем выше ожидаемая продолжительность жизни. Этим объясняется и феномен, уже тысячи лет лежащий в основе традиционной китайской медицины: тончайшая диагностика 28 разновидностей пульса, которыми характеризуются самые разные заболевания.
Срединное царство, наше сердце, связано со всем организмом, и большинство заболеваний рано или поздно оказывают воздействие на сердечную систему и систему кровообращения. И наоборот. Хорошие врачи усовершенствовали свою осязательную способность до такой степени, что наощупь могут определить то, что на сегодняшний день по плечу лишь компьютерам.
Материал подготовлен по книге Рейнхарда Фридля «Биение жизни» (16+)
Рейнхард Фридль — доктор медицинских наук, доцент. Наше сердцебиение — его профессия. Он активно интересуется результатами современных исследований в области нейро- и психокардиологии, которые раскрывают все больше тайн о сложных связях между сердцем, мозгом и душой.
Из этой книги вы узнаете, посредством каких сложных связей человеческие сердца общаются друг с другом и почему здоровый сердечный ритм имеет право быть хаотичным. Доктор Фридль убежден, что ключ к здоровью и исцелению сердца заключается в принятии его как разумного органа чувств.
Купить книгу Рейнхарда Фридля «Биение жизни» (16+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ftu
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)
Книга не является медицинским пособием, а носит исключительно информационно-просветительский характер. Проконсультируйтесь с врачом в случае недомогания.
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Подсказки от вашего тела, что вы в стрессе: рассказывает врач
5 продуктов, очищающих организм от токсинов